<ママ要チェック!>離乳食や幼児食に使える・アレルギー対応……小さいお子さん向けの便利食材
子どもの食事に関してママたちは普段から、とても気を遣っていることでしょう。特に離乳食のメニューやアレルギー対策を考えると、それに合わせた食材を活用していく場合も。新商品の取材会「ネタマッチ」で、離乳食に使えるサバ缶、そして1歳のお子さんでも安心して使える調味料を見つけました。さっそく紹介していきましょう。
特定原材料8品目不使用のソースやだし
子どもがアレルギーを持っている場合またはその心配があるときには、特別な食品を使う場合も少なくないでしょう。また調理をするママたちも神経質になってしまうかもしれませんね。そのようなときに安心して使えるのが、お好みソースで知られるOTAFUKUの「1歳からのシリーズ」です。食品表示の必要なアレルギー特定原材料及び特定原材料に準ずるもののうち、特定原材料8品目に関して工場で厳しく検査をしています。また着色料や保存料も使用しないなど、1歳からの食事をサポートしてくれます。
たとえばお好み焼きに関しては、「1歳からのお好み焼粉 米粉」があります。こちらは小麦粉を使わずに、広島県産のうるち米を使用。でんぷんが入っていますが、さつまいも・とうもろこし由来のものです。そしてお好み焼きといばソースですが「1歳からのお好みソース」では、10種の野菜や果実を70%以上配合しているので自然な甘みや旨味を感じることができます。
「1歳からのお好み焼粉 米粉」を使ってお好み焼きを作ったところ、一般的なお好み焼きよりも白っぽく仕上がるようです。米粉なので生地はモチモチしていて食べ応えもありますよ。
商品名:1歳からのお好み焼粉 米粉 価格:255円(税込) 内容量:200g
商品名:1歳からのお好みソース 価格:354円(税込) 内容量:200g
調味料として使いやすいのが、「1歳からのうどんだし」。鰹や昆布のだしがきいているだけではなく、とろみがついているので調理もしやすくなっています。
うどんや素麺はもちろんのこと、あんかけを作る際にも役立ちそうです。
商品名:1歳からのうどんだし 価格:354円(税込) 内容量:200g
離乳食も作れる食塩を使わないサバ缶
離乳食やお子さんの食事のメニューを考えるとき、塩分が気になることもあると思います。もちろんお子さんだけではなく、塩分摂取を控えている家族がいる場合はなおのこと。そうなると食材にも気を遣いますが、もともと食塩が使用されていないものを使うと調理も少し楽になりそうです。
たとえばマルハニチロの「さば水煮 食塩不使用」は、文字通り食塩が使用されていません(全く含まれていないわけではなく、食塩相当量は1缶あたり0.2g)。また骨まで食べることができるので、まるごと調理に使えます。実は「ネタマッチ」でマルハニチロの担当の方にお話を伺ったところ、ご自身も子どもの離乳食(後期)に「さば水煮 食塩不使用」を活用しているとおっしゃっていました。さばだけではなく汁まで使えるのも缶詰の魅力なのだそう。
さっそく「さば水煮 食塩不使用」を使って、お味噌汁を作ってみました。材料はごぼう、にんじん、「さば水煮 食塩不使用」、味噌です。ごぼうとにんじんがやわらかくまで煮た後に「さば水煮 食塩不使用」を汁ごと入れます。そして味噌で味を整えて完成。「さば水煮 食塩不使用」の汁を使うことでDHAやEPAなどを、まるごと摂ることができます。
商品名:さば水煮 食塩不使用 価格:346円(税込) 内容量:190g
食事で「食塩の摂取をできるだけ控えたい」「アレルギーに対応したい」となると、ママたちが一から手作りをすることもあります。それが毎日のこととなると、ママたちの負担は大きいのではないでしょうか。今回紹介したような食材を取り入れることで、もっとママたちも楽に調理に取り組むことができるとよいですね。
文・川崎さちえ 編集・ここのえ