【葵区・燦】鴨肉の魅力が満載! ぜいたくすぎる「鴨つけ麺」昆布水入り麺がうま味アップ
人気店のこの夏食べたい新作ラーメンを調査。静岡市葵区の「らぁめん 燦(さん)」は、鴨肉を使用したラーメンが人気の店です。今回紹介する自慢のメニューも「鴨つけ麺」。つけ汁からチャーシューまで、鴨肉を存分に味わえます。
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静岡市葵区、静清バイパス・昭府ICを降りてすぐのところにある「らぁめん 燦」。
店内はウッド調でシンプルさが清潔感を感じさせます。
2025年5月から通常メニューがリニューアルされ、より楽しめるようになりました。
看板メニューは鴨肉を使った「醤油ラーメン(1000円)」。
優しい味わいで、遠方から訪れるお客さんもいる人気ぶりです。
うま味がアップ 昆布水に入った麺
自慢のメニューは看板メニューが進化した「鴨つけ麺(1300円)」。
夏季限定のメニューです。
オープン当初から人気があった鴨のラーメンをつけ麺にアレンジ。
つけ汁からチャーシューまで、鴨肉を存分に味わえるような工夫がされています。
麺は東京の製麺所から取り寄せます。北海道産の「春よ恋」という小麦粉をメインに使った弾力のある細麺。
細麺のわりには、しっかりスープが絡むように工夫されています。
そして、麺がつかっているのは水ではなく昆布水。
らぁめん 燦 店主・渋谷大地さん:
北海道産の利尻昆布と根昆布をブレンドしています。お水だとつゆが薄くなっちゃうので、うま味増しですね
つるっとしていてのど越しがいい、小麦粉のいい香りがしました。まずは麺だけでぜひ食べてみてください。
しょうゆベースのつけ汁
改めて、つけ汁につけて食べてみましょう。しっかりとした味わいながら、すっきり感もあるしょうゆベースのつけ汁です。
らぁめん 燦・渋谷大地さん:
つけ汁のベースはしょうゆで、鶏・鴨・昆布・煮干しを使用しています。和風な味わい、香りに仕上げています
おいしさのポイントは、つけ汁の仕上げに鴨の脂を加えること。
香味油まで鴨を使うことで、うま味や香りなど風味が増し、一体感のある味に仕上がります。
鴨肉のチャーシューが絶品!
麺の上に乗っているのはカモ肉のチャーシュー。
部位はロースを使用しています。
つけ麺にして具材とスープを分けることで、より鴨肉本来のうま味をしっかり楽しめるそうです。
表面だけ焼き目をつけてから60度ちょっとの低温調理でゆっくり加熱することで、しっとりと仕上がっています。
「鴨つけ麺」は、一度食べればファンになる人が多そうな、ぜいたくな鴨づくしの一杯です。
夏季限定なので、ぜひこの機会を逃さず味わってみてはいかがでしょうか。
■店名 らぁめん燦
■住所 静岡市葵区昭府2-15-22
■営業時間 月水木10:30~14:15 金土日 18:00~20:15
■定休 火、第2・4月
■駐車場 4台