手羽元フライドチキン
【材料】(3人分)
鶏手羽元:6本
下味
酒:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
塩:小さじ1/2杯
卵液
牛乳:50cc
卵:1個
衣
小麦粉:150g
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
オールスパイス:小さじ1杯
粗挽き黒こしょう:小さじ1/2杯
サラダ油:適量
【作り方】
1: 手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
2: 袋に鶏肉、【下味】を入れて揉み込み、10分置きます。
3: 【卵液】の材料を混ぜ合わせ、②を絡めます。
4: 【衣】の材料を混ぜ合わせ、③にまぶします。
5: 再度、【卵液】にくぐらせ、【衣】をまぶします。
6: 160℃の油で5分ほど加熱します。180℃で1分ほど加熱して完成です。
コツ・ポイント
骨に沿って切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなり、火の通りも均一になります。
2度衣を付けることで、カリッとした食感が生まれます。衣をしっかり押さえながらつけてください。
最初は160℃でじっくり加熱し、最後に180℃でカリッと仕上げると食感がよくなります。温度が下がらないように少量ずつ揚げてください。
コツ・ポイント
オールスパイスをカレー粉やパプリカパウダーに変更すると風味が変わります。
衣に一味唐辛子やチリパウダーを加えるとピリ辛のフライドチキンに。
冷めてもおいしいのでピクニックにも最適です。
大皿に盛ると華やかでみんなに喜ばれる一品です。クリスマス時期にもぴったりです!
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)