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手羽元フライドチキン

macaroni

手羽元フライドチキン

【材料】(3人分)

鶏手羽元:6本

下味

酒:大さじ1杯

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

塩:小さじ1/2杯

卵液

牛乳:50cc

卵:1個

小麦粉:150g

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

オールスパイス:小さじ1杯

粗挽き黒こしょう:小さじ1/2杯

サラダ油:適量

【作り方】

1: 手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。

2: 袋に鶏肉、【下味】を入れて揉み込み、10分置きます。

3: 【卵液】の材料を混ぜ合わせ、②を絡めます。

4: 【衣】の材料を混ぜ合わせ、③にまぶします。

5: 再度、【卵液】にくぐらせ、【衣】をまぶします。

6: 160℃の油で5分ほど加熱します。180℃で1分ほど加熱して完成です。

コツ・ポイント

骨に沿って切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなり、火の通りも均一になります。

2度衣を付けることで、カリッとした食感が生まれます。衣をしっかり押さえながらつけてください。

最初は160℃でじっくり加熱し、最後に180℃でカリッと仕上げると食感がよくなります。温度が下がらないように少量ずつ揚げてください。

コツ・ポイント

オールスパイスをカレー粉やパプリカパウダーに変更すると風味が変わります。

衣に一味唐辛子やチリパウダーを加えるとピリ辛のフライドチキンに。

冷めてもおいしいのでピクニックにも最適です。

大皿に盛ると華やかでみんなに喜ばれる一品です。クリスマス時期にもぴったりです!

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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