お湯は使いません!【お茶づけ海苔】の意外な活用メニューとは?「子どもウケ抜群」「混ぜるだけと簡単」
忙しいときやヘトヘトの日にあると便利なインスタントの「お茶づけ海苔」。実は“お茶づけ”として食べる以外にも、簡単においしく食べられる方法があるんです。お湯は使わないので、暑い時期にぴったり。朝ごはんや夜食などにもおすすめです。
「お茶づけ海苔とベーコンのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
お茶づけ海苔で作るのは、「おにぎり」です。海苔やあられも入っているお茶づけ海苔は、温かいごはんに混ぜるだけで旨みたっぷりのおにぎりになります。さらに今回は、ベーコンを合わせた食べごたえ抜群のアレンジに仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・永谷園「お茶づけ海苔」……2分の1袋
・ベーコン……30g
準備
ベーコンは1cmくらいのサイズにカットします。
お好みで、軽く炒めてください。
作り方
1.ごはんに、お茶づけ海苔とベーコンを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「お茶づけ海苔とベーコンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。お茶づけ海苔の上品な風味とベーコンの旨味が合わさった満足度大なおにぎり。子どもにも人気のメニューです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家