Yahoo! JAPAN

「大葉」と一緒に漬けるだけでシミシミでおいしいおかずになる!一緒に“漬ける野菜”とは?

saita

「大葉」と一緒に漬けるだけでシミシミでおいしいおかずになる!一緒に“漬ける野菜”とは?

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維を多く含み、消化を助けて便秘の予防に役立つ「ナス」。今回は、さわやかな香りの大葉と組み合わせた「ナスの大葉漬け」を紹介します。漬け込むだけと簡単に作れますよ。

「ナスの大葉漬け」の作り方(漬け込む時間を除く調理時間:10分)

ナスを焼いたらタレに漬け込むだけ。
焼いたら温かいうちに漬け込むことでより浸透しやすくなります。
大葉のさわやかな香りが食欲をそそります。

材料

・ナス……3本

・大葉……10枚

・白いりゴマ……適量

A

・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ5

・水……大さじ5

・ゴマ油……大さじ1

・しょうが(チューブ)……大さじ1

下準備

ナスはヘタを取り、縦に薄切りします。

作り方

1.中火で熱したフライパンにナスを並べ、焼き色がつくまで焼きます。

2.容器にAを入れて混ぜ合わせます。ナス、大葉の順番に重ねます。

3.白いりゴマをちらします。ラップをはりつけて乾燥を防ぎ、最低30分程漬けます。

4.器に盛ったらできあがり。

「ナスの大葉漬け」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 徳島ガンバロウズの新戦力、爆発力を秘めたストレッチビッグマン! 古河ウェスリーの覚醒がB2昇格を可能にする! 〈選手紹介第6弾〉【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  2. 初代新人王は驚異のスタッツを記録したベンドラメ礼生! Bリーグの歴史を振り返る〈歴代新人王①〉 【バスケ】

    ラブすぽ
  3. 【お餅でおいしさ倍増!】インスタントラーメンを10分でさらにおいしく♪

    BuzzFeed Japan
  4. 斬新な“グミおせち”も!?「PAPABUBBLE」のお正月シリーズが話題♡

    anna(アンナ)
  5. [二条城]周辺の焼き鳥店[鶏匠 催(とりしょう さい)]で比内地鶏を味わい尽くす

    Leaf KYOTO
  6. ノーをイエスに変える効果的な会話術とは?【相手の心が9割わかる 大人のブラック心理学】

    ラブすぽ
  7. 【体験者の声】アルツハイマーの診断から劇的に改善!?【認知機能改善30秒スクワット】

    ラブすぽ
  8. 行きつけの隠れ家にしたくなる“おひとり様専用”の台湾茶館で心地の良い至福の時間を 宝塚市

    Kiss PRESS
  9. 【冬休みにおススメ!】年末年始は『神野公園こども遊園地』で遊びつくそう♪もちの振る舞いや大声大会など(佐賀市)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. デュア・リパ、俳優カラム・ターナーと婚約 巨大なダイヤの指輪を披露

    Techinsight