「大葉」と一緒に漬けるだけでシミシミでおいしいおかずになる!一緒に“漬ける野菜”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維を多く含み、消化を助けて便秘の予防に役立つ「ナス」。今回は、さわやかな香りの大葉と組み合わせた「ナスの大葉漬け」を紹介します。漬け込むだけと簡単に作れますよ。
「ナスの大葉漬け」の作り方(漬け込む時間を除く調理時間:10分)
ナスを焼いたらタレに漬け込むだけ。
焼いたら温かいうちに漬け込むことでより浸透しやすくなります。
大葉のさわやかな香りが食欲をそそります。
材料
・ナス……3本
・大葉……10枚
・白いりゴマ……適量
A
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ5
・水……大さじ5
・ゴマ油……大さじ1
・しょうが(チューブ)……大さじ1
下準備
ナスはヘタを取り、縦に薄切りします。
作り方
1.中火で熱したフライパンにナスを並べ、焼き色がつくまで焼きます。
2.容器にAを入れて混ぜ合わせます。ナス、大葉の順番に重ねます。
3.白いりゴマをちらします。ラップをはりつけて乾燥を防ぎ、最低30分程漬けます。
4.器に盛ったらできあがり。
「ナスの大葉漬け」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター