新生活応援「春キャベツときのこのスープカレー」
スパイスの香りが広がる、サラサラのカレー。キャベツはフレッシュさを残してサッと煮ると、食べごたえのある食感に仕上がります。
春キャベツときのこのスープカレー
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 150g, 春キャベツ 200g, まいたけ 100g, クミン 小さじ1, A(カレー粉 小さじ2, 塩 小さじ1, おろしにんにく 小さじ1, おろししょうが 小さじ1), ご飯 適量, サラダ油, 酢
【つくり方】
1. フライパンにサラダ油大さじ1とひき肉、クミンを入れ、中火にかける。クミンが温まり、香りがたったら全体を混ぜ、肉の色が変わるまで炒める。
2. まいたけとキャベツを手でちぎりながら加え、ザックリと炒める。【A】と水カップ1+1/2を加えてひと煮立ちさせ、キャベツがしんなりしたら酢小さじ1を加えて火を止める。器に盛り、ご飯を添える。