Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「焼きしめさば サルサ風ソース」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「焼きしめさば サルサ風ソース」

保存がきくパックのしめさばが冷蔵庫にあれば、とっさのつまみに早変わり。香ばしく焼きつけて、フレッシュなソースでいただきます。

焼きしめさば サルサ風ソース

【材料】(1~2人分)

しめさば 1パック, サルサ風ソース(A(ミニトマト 5~6コ分, ししとうがらし 4本分, しょうが 小さじ1, 塩 1つまみ), レモン汁 小さじ1/2), レモンの皮 適宜, オリーブ油

【つくり方】

1. 【サルサ風ソース】をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、5分間ほどおく。レモン汁を加えて混ぜる。

2. しめさばはサッと洗い、紙タオルで水けを拭く。2cm幅に切る。

3. フライパンにオリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、しめさばを皮側から入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面を合わせて2分間ほど焼く。器に盛り、【サルサ風ソース】をかけ、好みでレモンの皮を散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス