ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「焼きしめさば サルサ風ソース」
保存がきくパックのしめさばが冷蔵庫にあれば、とっさのつまみに早変わり。香ばしく焼きつけて、フレッシュなソースでいただきます。
焼きしめさば サルサ風ソース
【材料】(1~2人分)
しめさば 1パック, サルサ風ソース(A(ミニトマト 5~6コ分, ししとうがらし 4本分, しょうが 小さじ1, 塩 1つまみ), レモン汁 小さじ1/2), レモンの皮 適宜, オリーブ油
【つくり方】
1. 【サルサ風ソース】をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、5分間ほどおく。レモン汁を加えて混ぜる。
2. しめさばはサッと洗い、紙タオルで水けを拭く。2cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、しめさばを皮側から入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面を合わせて2分間ほど焼く。器に盛り、【サルサ風ソース】をかけ、好みでレモンの皮を散らす。