めんつゆで作るニラ玉
【材料】(2人分)
ニラ:100g
卵:3個
塩:少々
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: ニラは3cmほどの長さに切ります。
2: ボウルに卵、塩をいれて溶きほぐします。
※卵はコシを切るようにしっかりと溶きほぐすことで、ふんわり焼き上がります。
3: フライパンにごま油を引いて強火で熱し、ニラの硬い部分を先に入れて炒めます。
4: しんなりとしてきたら残りのニラを加え、さっと炒めます。
※茎と葉の部分で加熱時間を分けると食感が良く仕上がります。
5: めんつゆを加えてさっと炒めます。
6: ニラをフライパンの周囲によせて真ん中に卵液を流しいれます。
※卵は強火で一気に加熱することでふんわり仕上がります。
7: 卵が固まってきたら全体を木ベラで大きく混ぜ、半熟状態になったら、器に盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
めんつゆは先に入れると水分が出てニラの食感が悪くなってしまうため、ニラに火が通った後に加えましょう。
ごま油をフライパン全体にしっかりなじませておくことで、卵がくっつきにくくなります。
卵に火が入ったら混ぜすぎず、ざっくり混ぜて食感と見た目を活かしましょう。
よくある質問
・ニラは他の野菜で代用できますか?
小松菜やほうれん草でも代用可能でもおいしく作れますよ。
・めんつゆがないときはどうしたらいいですか?
顆粒だしを少々、しょうゆ小さじ1杯、みりん小さじ1杯でも代用できます。
・卵が固くなってしまいます…
火を通しすぎないのがコツです。半熟で火を止めて、余熱で仕上げましょう。
・ごま油が苦手なのですが、他の油で代用できますか?
サラダ油や米油でもOKですが、風味は控えめになります。
・卵がフライパンにくっつきます…
フライパンの温度が低い、または油が足りない可能性があります。しっかり熱してから卵を入れてください。
・ニラが苦手な家族がいるのですが、風味を和らげる方法はありますか?
めんつゆをやや多めにしたり、にんじんなどを少量加えてマイルドにできますよ。
・冷蔵保存できますか?
こちらのレシピは出来立てをなるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)