自然食品匣 ”あんこの花”を咲かす 花絞り教室
器と食のセレクトショップ「くらしの器と自然食品匣」=西神奈川=で、2025年から「あんこのお花絞り教室」が開催されている。
これはシフォンケーキの上に、袋に詰めたあんこを絞って花の形を造形するもの。金口を変えることで形も自由で、着色で色も幅広く表現できる。ケーキとあんこ、着色素材もすべて体に優しい天然素材を使うので、「作ってよし、見てよし、食べてよし」が魅力だ。講師を務める峰真理さん=人物風土記で紹介=は、「見た目はかわいらしくて、美味しく体にも優しい。自分へのご褒美や大切な家族や友人へのプレゼントにもぴったり」と語る。
比較的難しい技術は必要ではなく初心者でも楽しみやすいといい、なかには花ではなくて犬の姿を型どった作品を作る人もいる。「正月には干支の巳を作ったことも。自由に何でも表現することができるのが一番の醍醐味」と峰さんは笑顔を見せる。
教室は1回3人まで。午前11時〜午後1時半。開催日は月ごとに異なる。教室に関する問い合わせは、【携帯電話】090・8881・7186(峰さん)へ。