韓国発、抱腹絶倒のノンバーバルミュージカル! K-Musical『シェフ』の上演が決定
K-Musical『シェフ』が2025年5月3日(土祝)~5月5日(月祝)に浅草花劇場にて上演されることが決定した。
K-Musical『シェフ』は、韓国発のノンバーバルパフォーマンスアートで、伝統的な韓国料理「ビビンバ」をテーマにした創造的でエネルギッシュな舞台。料理の調理過程をビートボックス、ブレイクダンス、スラップスティック・コメディで表現し、あらゆる世代に向けた新しいタイプのエンターテインメントで、アジア、ヨーロッパ、北米を含む多くの国々で上演され、そのユニークなスタイルとパフォーマンスで、国際的に高く評価され、多くの賞を受賞している。
100%ライブパフォーマンスで、すべての音楽と効果音は、公演中に生で演奏され、演者による即興のパフォーマンスが魅力で、洗練されたビートボックスとダイナミックなブレイクダンスが特徴だ。さらに随所にコメディ要素が散りばめられており、予測不可能な笑いで、舞台と客席が一体となって楽しめる。
ストーリーは、レストランが突如魔法の海底世界に変わる場面から始まる。シェフたちは、スシ、ピザ、チキンヌードル、そしてビビンバといった各料理をテーマにしたパフォーマンスを披露し、各料理はシェフたちの競争と協力のもとで作られ、最終的には観客が最も印象的だった料理を選ぶ。料理という日常の行為を芸術的な表現に変えることで、観客に新たな視覚と味覚の体験を提供する。
単なる料理ショーではなく、一つ一つの料理がどのようにして最高の芸術作品に変わるかを見せる舞台芸術。各シェフの技術と情熱が、彼らの料理を通じて表現され、観客に新たな視覚と味覚の体験を提供し、エンターテインメントとしてのみならず、文化的なメッセージも伝えられる作品だ。各国での公演の後の観客の感想も、『とにかく楽しかった』『笑い続けた』『笑いには言葉は関係ない』など、観た人は楽しさに魅了されている。
あらすじ
物語は、一見普通のレストランが突如として魔法のように変わり、厨房が生き生きとした海底世界へと変身するところから始まります。シェフたちは、伝統的な日本料理であるスシを始め、各種の料理を通じて壮大な海の冒険を繰り広げます。観客は、シェフたちが競い合いながら、各エピソードごとに特定の料理、スシ、ピザ、チキンヌードル、そして締めくくりのビビンバを作り上げる様子を目の当たりにします。
各料理は、シェフの個性が反映されたアリアやダンスで彩られ、最終的には観客が直接参加して勝者を選ぶというサプライズも用意されています。ライブのビートボックスとビーボーイングでショー全に組み込まれ、エネルギッシュでクリエイティブな最終フィナーレへ導きます。