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私の梅の手仕事 梅干しと梅料理「鶏の梅蒸し煮」

みんなのきょうの料理

私の梅の手仕事 梅干しと梅料理「鶏の梅蒸し煮」

「父の好物で、おばあちゃんがよくつくってくれた味です」井澤さんの思い出の蒸し煮を「八八梅干し」で食べやすくアレンジ。鶏のうまみとねぎの甘みがからみ、蒸し汁まで余さず食べられます。

鶏の梅蒸し煮

【材料】(2人分)

A(八八梅干し 3~4コ, 八八梅干しの赤じそ漬け 少々, みりん 大さじ1, しょうゆ 小さじ1/2), 鶏もも肉 1枚, ねぎ 1/2本, ゆで卵 1コ, 青じそ 5枚

【つくり方】

1. ねぎは斜め薄切りにする。青じそは細切りにして水に3分間さらし、紙タオルで包んで水けを絞る。ゆで卵は半分に切る。梅干しはちぎって種ごと使う。鶏肉は小さめの一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。

2. フライパンにねぎを敷き、鶏肉を梅干しごとのせる。ふたをして弱めの中火にかけ、時々軽く混ぜながら8~10分間蒸す。

3. 器に盛り、【1】のゆで卵を添え、青じそをのせる。

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