ナンプラーとオイスターソースなし!お手軽ガパオライス風
【材料】(2人分)
豚ひき肉:200g
にんにく(みじん):1片
玉ねぎ:60g
赤パプリカ:60g
バジル:10枚
調味料
ウスターソース:小さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
ごはん:400g
トッピング
卵:2個
サラダ油:小さじ2杯
バジル:適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは1cm角に切ります
・サラダ油を引いたフライパンでトッピング用の目玉焼きを焼いておきます。
【作り方】
1: フライパンにごま油を引きを弱火で熱しにんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを中火で炒めます。
※にんにくは弱火で加熱して焦がさず香りを引き出すのがポイント。すりおろしを使用てもOKです!
2: 玉ねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
※鶏ひき肉を使用してもおいしく仕上がります。
3: ひき肉に火が通ったらパプリカを加えてさっと炒めます。
※彩りがきれいなのでパプリカがおすすめです!ない場合はピーマンでも◎
4: 【調味料】を加えて全体に混ざったらバジルをちぎって加えます。
5: 器にごはん、④、目玉焼き、バジルをのせて完成です。
コツ・ポイント
バジルはちぎりながら加えると香りがアップします。
バジルがない場合、風味は異なりますが大葉を加えてもOKです。
料理家からのひと言メモ
ナンプラーの代わりにしょうゆ、オイスターソースの代わりにウスターソースを使用してみました。ガパオライスとは風味が異なりますが、これはこれでおいしいひと品に!好みにはなりますが、バジルは多めに入れるのがおすすめです!
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)