私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び「カリカリ青梅」
若々しい青梅を、甘じょっぱくてカリッとした漬物に。梅を割る作業も楽しく、時がたつのを忘れてしまいます。
カリカリ青梅
【材料】((つくりやすい分量))
青梅 500g 氷砂糖 400g 粗塩 大さじ1 りんご酢 大さじ1
【つくり方】
1. 青梅はポリ袋に入れて粗塩を加え、袋の上からこすりつけて全体にまぶし、10〜15分間おく。
2. 袋から出し、まな板の上で転がらないように、なり口側を包丁で薄くそいで平らにする。
3. そいだ面を下にしてまな板に置き、縦にグルリと1周切り目を入れる。90度回転させ、さらに縦に1周切り目を入れる。
4. 上に別のまな板をのせ、グッと押して割る。果肉を4等分にし、種を取る。
5. 保存容器(全体備考参照)に氷砂糖1つかみと【4】の果肉の半量を交互に入れていく。残りの氷砂糖を加え、りんご酢を回しかける。
6. ふたをして2~3時間おき、氷砂糖が溶けてきたら容器を振って全体を混ぜ、冷蔵庫に入れる。氷砂糖が溶けきるまで1日1~2回、その後も時々容器を回し、汁けを行き渡らせる。