「なすと梅干しがあったらコレだよね」「さっぱりウマくてご飯がすすむ」我が家では週3でローテする人気おかずレシピ
ご飯が進む!さっぱりおいしい「鶏もも肉となすの梅照り焼き」のレシピをご紹介します。ジューシーな鶏もも肉となすをカリッと焼き、梅干し入りの甘辛い照り焼きだれで味付け。梅のほどよい酸味でこってりしすぎず、後味がさっぱりしますよ。
とろっとしたなすとたれの相性も抜群で、暑い日でも食べやすい、おすすめのおかずです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
なすと鶏ももの梅照り焼き
2人分
材料:
鶏もも肉 1枚(250〜300g)
【A】塩 小さじ1/2
【A】コショウ 適量
片栗粉 適量
なす 2本
サラダ油 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】酒 大さじ1
【B】みりん 大さじ1
【B】砂糖 小さじ2
【B】おろししょうが 小さじ1/2
梅干し 2個
作り方:
① 鶏もも肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで片栗粉をまぶす。
② なすはヘタを取って乱切りにする。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①と②を並べて焼く。両面がこんがりするまで焼いたら【B】を回し入れる。種を取って軽くつぶした梅干しを加え、煮絡めたら、完成!
お好みで千切りにした大葉をのせて召し上がれ!