Yahoo! JAPAN

【東京駅限定】「東京百両あんぱん」がハイカラすぎる件 パターたっぷりオシャレな味で〝さすが東京〟の風格

Jタウンネット

画像は編集部撮影

帰省のお供に、もってこい!


【画像】斬新な〝あんぱん〟?


Jタウンネット記者はそんなオシャレすぎる〝あんぱん〟を東京駅構内で発見した。

あんぱん専門店「元祖木村焼き 百両屋」の「東京百両あんぱん」だ。改札内のグランスタ東京の中にある、小さなお店で売られている。

記者が訪れた時に並んでいたのは、「こしあん」「つぶあん」「クリーム」「マロン」の4種。好きな味を1つから購入することも可能だったが、せっかくなので4種入ったセット(税込1050円)をゲット。

今やお馴染みのあんぱんは、明治時代生まれ。現在も続く老舗パンメーカー・木村屋總本店の創業者である木村安兵衛が考案した。

そして「元祖木村焼き 百両屋」は、その血統を受け継ぐ木村周一郎氏がトータルプロデュース。

周一郎氏は世界中に展開するフランスパン専門店「メゾンカイザー」の日本代表で、東京百両あんぱんの生地はなんと、伝統的なフランスパンの製法で作られている。

公式ウェブサイトでは、

「高級バターと卵をたっぷり贅沢に使い、ふっくら、しっとり、芳醇で、まるで甘美なお菓子のようなパンに仕立てました」

と説明されていた。

小判を重ねた〝二十五包金〟の形をしたあんぱんは、見た目からしてスタイリッシュで新しいが......いったいどんなあんぱんなんだ?

早速、食べてみよう!

温めて食べるのがオススメ

まずはシンプルな「こしあん」から食べてみることにした。豆が1つ乗っているやつだ。

最初の一口。まず感じるのは、かなりの〝バター感〟。フランスパンの製法で作られていると聞くと「固いのかな?」と思うが、そんなことはない。

やわらかくてフワフワで、それでいてちょっとサックリ感もあり、なんだかちょっとデニッシュみたいだった。

電子レンジで20秒温めるのがオススメとあったので、500ワットで20秒ほど温めてみると、待ち受けていたのは驚きの体験。

生地がかなりしっとりして、あんこの甘さが際立つ。北海道産だというあずきのほくほく感も、いい。なんだか、さっきとは別の種類のパンを食べているかのようだった。

豆が2つ乗ったつぶあんは、求肥入り。

こしあんよりも甘さ控えめな分、あずきの味をさらにしっかり感じる。

あっためると求肥がトロッとするのもアクセントになっていた。

もうお菓子だこれ

バニラビーンズ入りのクリームも、甘さ控えめ。だからと言って物足りないわけではない。卵の風味がしっかりしていて、美味しいのだ。

これは、もはやパンというよりスイーツかもしれない。それも、かなりハイカラな。

記者が一番好きだったのは、マロンだった。

濃厚でなめらかな栗のクリームからラム酒が香って、大人の風味。

しつこくなくて、いくつも食べられちゃいそうだった。

4つの味で飽きずに食べられる東京百両あんぱん。新幹線で食べるのもいいが、記者的には温めた方が好きだったので、お土産を強くおすすめしたい。地元の皆で集まって食べれば「これが......東京のあんぱん......!?」という驚きを共有できるだろう。

元祖木村焼き 百両屋

住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 JR東日本東京駅 1階 営業時間:午前8時~午後10時(月~土・祝日)/午前8時~午後9時(日・連休最終祝日)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. テイチク創立90周年コンサート『テイチクアワー ~こころのこだま~』BEGINの出演が決定

    SPICE
  2. 【北口選手実家の味も】旭川で購入できるこだわりの詰まったプリン3つ

    asatan
  3. 【旭川市】チーズ好き必見!濃厚トロッとハンバーグランチ

    asatan
  4. 2025年の金運アップに!大人女子におすすめなミニ財布5選〜イエロー編〜

    4yuuu
  5. アップアップガールズ(2)[ライブレポート]あふれる魅力を限界突破で届けた新年初ワンマン「アイドル界を盛り上げていきたいと思います」

    Pop’n’Roll
  6. モーニング娘。’25、アンジュルム、Juice=Juice、つばきファクトリーらが熱いステージで2025年の始まりを華やかに飾る!『Hello! Project 2025 Winter Fes.』開催!

    WWSチャンネル
  7. 妊娠すると太る体質に⁉どんどん体重が増え続ける恐怖!難しい妊婦の体重管理

    たまひよONLINE
  8. 縁起が良さそうな名前をした<あやかり鯛> お正月の鯛はマダイだけじゃない?

    サカナト
  9. 【北九州の小ネタ】<有名建築家のステンドグラス>から<復興を願うフェニックス>まで

    北九州ノコト
  10. 吉祥寺で食べられる! ニューヨーカーに愛される本場の名店で学んだチョップドチーズを。

    Dig-it[ディグ・イット]