92歳 ひらめきの家庭料理「里芋のみそがゆチーズ」
トロリと煮えたご飯が里芋とチーズソースのつなぎ役。道場さんのひらめきがさえる、新感覚の里芋料理です。
里芋のみそがゆチーズ
【材料】(3~4人分)
里芋 2コ, ご飯 70g, だし カップ1+1/2, A(クリームチーズ 40g, 白みそ 40g, だし 大さじ2~3), 青じそ 2枚分
【つくり方】
1. 里芋はよく洗い、上下を少し切り落とす。側面の皮を縦に1/6ずつむき、4等分に切る。かぶるくらいの水とともに中火にかけ、7分間ほどゆでて湯をきる。
2. 鍋にだし、里芋、ご飯を入れ、中火にかける。沸騰したら、ご飯が鍋にくっつかないように時々混ぜながら7~8分間煮る。
3. 【A】のクリームチーズと白みそをボウルに入れ、トロリとするまでだしを加えて溶きのばす。
4. 【2】の里芋が柔らかくなったら【3】を加え、1~2分間混ぜながら煮てトロリとさせる。器に盛り、青じそをのせる。