【豆腐と卵があったらこれ!】「5分で作れて感激の味」「寒い日にほっこり温まる」お鍋ひとつあればOKの簡単おかずレシピ
豆腐と卵があったらこれ作ってみて!トロトロふわふわがクセになるあんかけレシピをご紹介します。
しょうがの香りがアクセント。ぜひ、作ってみてくださいね♫
豆腐と卵のあんかけ
1人分
材料:
水 180ml
絹豆腐 150g
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】しょうが(千切り) 1かけ分
カニ風味かまぼこ 2本
片栗粉 大さじ1
卵 1個
作り方:
① 鍋に水と絹豆腐を入れて中火にかける。沸騰したら、スプーンで絹豆腐を食べやすい大きさに崩す。
② ①に【A】、ほぐしたカニ風味かまぼこを加える。一度火を止め、水(分量外 大さじ2)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
③ 再度中火にかけ、溶いた卵を加えて加熱したら、完成!