料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「みかんのコンポート」
ごちそうのあとでもペロッと食べられる、さっぱりデザート。みかんは小ぶりで薄皮が柔らかい品種がおすすめ。
みかんのコンポート
【材料】((8コ分))
みかん 8コ, A(水 カップ1+1/2, 砂糖 50g, レモン汁 小さじ1, カルダモン 3粒), バニラアイスクリーム 適宜
【つくり方】
1. みかんは皮をむき、白いワタを除く。鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、みかんを加える。厚手の紙タオルまたはオーブン用の紙で落としぶたをし、煮立ったら弱火で5分間煮る。
2. 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでアイスクリームを添える。