Yahoo! JAPAN

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「みかんのコンポート」

みんなのきょうの料理

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「みかんのコンポート」

ごちそうのあとでもペロッと食べられる、さっぱりデザート。みかんは小ぶりで薄皮が柔らかい品種がおすすめ。

みかんのコンポート

【材料】((8コ分))

みかん 8コ, A(水 カップ1+1/2, 砂糖 50g, レモン汁 小さじ1, カルダモン 3粒), バニラアイスクリーム 適宜

【つくり方】

1. みかんは皮をむき、白いワタを除く。鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、みかんを加える。厚手の紙タオルまたはオーブン用の紙で落としぶたをし、煮立ったら弱火で5分間煮る。

2. 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでアイスクリームを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 岡三証券、「東京都スポーツ推進企業」に認定 健康経営のためにウォーキングイベント開催

    月刊総務オンライン
  2. バク転に失敗したチアリーダー、勇敢にも1か月後に復活(米)

    Techinsight
  3. 【12/21・22】岡山県倉敷市の倉敷みらい公園で「冬の麺まつり」開催!寒い冬は麺を食べてあたたまろう!

    ひろしまリード
  4. 【卒業旅行】コスパ重視!Z世代学生人気の渡航先・予算のトレンド

    ウレぴあ総研
  5. 元HKT48 山下エミリー、「ドクター役として出演しています!」宮崎県PR動画「宮崎県を、処方します」公開

    Pop’n’Roll
  6. 「グラングリーン大阪」初のクリスマス! 特別な体験ができるライトアップ・エキシビジョンを開催

    anna(アンナ)
  7. 不安障害に大きくかかわる「自己志向」を高める方法とは?【心の不調がみるみるよくなる本】

    ラブすぽ
  8. 宝を抱く福蛇 梅香園で干支張り子製作

    タウンニュース
  9. 二宮町 要約筆記を学ぼう 全3回の入門編実施

    タウンニュース
  10. 【福岡の手土産】直方市発!笑笑と書いて「クスクス」と読みます ~どぉこれ!?福岡新定番~

    福岡・九州ジモタイムズWish