Yahoo! JAPAN

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「みかんのコンポート」

みんなのきょうの料理

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「みかんのコンポート」

ごちそうのあとでもペロッと食べられる、さっぱりデザート。みかんは小ぶりで薄皮が柔らかい品種がおすすめ。

みかんのコンポート

【材料】((8コ分))

みかん 8コ, A(水 カップ1+1/2, 砂糖 50g, レモン汁 小さじ1, カルダモン 3粒), バニラアイスクリーム 適宜

【つくり方】

1. みかんは皮をむき、白いワタを除く。鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、みかんを加える。厚手の紙タオルまたはオーブン用の紙で落としぶたをし、煮立ったら弱火で5分間煮る。

2. 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでアイスクリームを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  2. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  3. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  4. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  6. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  7. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  8. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス
  9. 小田原相撲連盟 小田原城で相撲大会 5月4日 阿武剋関も来場

    タウンニュース
  10. ハングアウト ラオス障害作業所を応援 民族刺繡など展示販売

    タウンニュース