Yahoo! JAPAN

フライパンひとつで簡単!さつまいもとひき肉のカレー

macaroni

フライパンひとつで簡単!さつまいもとひき肉のカレー

【材料】(3〜4人分)

合い挽き肉:180g

さつまいも:1本(250g)

玉ねぎ:1/2個

にんにく(みじん):1/2片分

しょうが(みじん):1/2片分

味付塩こしょう:少々

酒:大さじ1杯

【A】

カレールー:2カケ(40g)

ケチャップ:大さじ1杯

水:100cc

サラダ油:大さじ1杯

ごはん:適量

【下ごしらえ】

・カレールーは細かく刻みます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: さつまいもを1cm角のさいの目切りにします。

2: ①を5分ほど水にさらします。

3: フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱します。

4: 香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。

5: 合い挽き肉、味付塩こしょうを加えてさらに炒めます。

6: 合い挽き肉の色が変わったら、さつまいもと酒を加え、フタをして5〜6分蒸し焼きにします。

7: フタを取って【A】を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱したら完成です。ごはんにかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

さつまいもは水にさらすことで色よく仕上がり、調味料も染み込みやすくなります。

加える水の量は、さつまいもから出る水分の量に合わせて調整してください。

合い挽き肉の代わりに豚ひき肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大阪】ラム酒香る“大人向けのシュークリーム”を近畿大学の学生が考案! ライフ高井田店で先行販売

    anna(アンナ)
  2. 2年連続投手偏重だった楽天 今年は3年ぶりに野手が上位独占か【球団別ドラフト指名傾向】

    SPAIA
  3. [○×クイズ]歩道のある道路では、原動機付自転車は歩道の左端に駐車することができる?【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  4. 東別院|食材の旨味が詰まったヘルシーなせいろ蒸しランチをお寺の隣で味わえるカフェ

    ナゴレコ
  5. 「病院の食堂でジュース代が支払えなかった私。仕方なくスパゲッティだけ注文したら、レジの女性が...」(東京都・60代男性)

    Jタウンネット
  6. やっぱり編み物が好きなあなたへ 厳選ニットアイテム6点

    NHK出版デジタルマガジン
  7. お風呂後『めまいがする』と休んでいたら、犬が…『まさかの行動』に驚きの声「優しさであふれてる」「これだから犬って最高」と90万再生

    わんちゃんホンポ
  8. 「抱きしめてもいい?」セラピストの彼と観覧車デート…ズキュンの連続!【48歳で「男」を知りました。】

    コクハク
  9. 「病院まで車で送ろうか?」ご近所さんの親切が沁みる…。疲れた心に響く助け合いLINE3選

    コクハク
  10. 岩通通りに向かいました【駅ぶら】06京王電鉄458 井の頭線89

    鉄道チャンネル