Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「こっくりマーボーなす」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「こっくりマーボーなす」

秋が深まるころのなす料理なら、こっくりした味つけがおすすめ。大きめに切って、甘みと柔らかさを満喫しましょう。

こっくりマーボーなす

【材料】(2人分)

なす 3コ, 豚ひき肉 150g, にんにく 1かけ, しょうが 5g, ねぎ 20g, A(みそ 大さじ1, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, 水 カップ1/2), 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1, 水 大さじ1), 粉ざんしょう 少々, 油

【つくり方】

1. なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。【A】、【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜておく。

2. フライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、なすを入れて4~5分間炒める。柔らかくなったら、火を止めて取り出す。油大さじ1/2を足して再び弱めの中火にかけ、にんにくとしょうがを約1分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら炒めて火を通す。

3. 混ぜておいた【A】を加え、煮立ったら【2】のなすを戻し入れ、1~2分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。ねぎを加え、サッと混ぜる。器に盛り、食べるときに粉ざんしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【天満橋】国産小麦クレープ&ライ麦ガレットを楽しめるカフェがオープン

    PrettyOnline
  2. えっ、この【食べ放題】すごっ!「本格ローストビーフ」から「寿司」までOKは魅力的良すぎる…

    ウレぴあ総研
  3. 京都のパン工場直売所「厳選5軒」 焼きたてパンをお値打ち価格で!限定パンも【まとめ】

    キョウトピ
  4. STU48、11th SG表題曲MV公開&オリコンデイリーシングルランキング1位獲得!

    Pop’n’Roll
  5. ぽっちゃりさんの体型も目立たない!1月の「上品ワンピース」5選

    4yuuu
  6. こんなにも小顔見えするとは……!40代向けボブヘア5選〜2025年〜

    4yuuu
  7. 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 春を待ちわびて「菜の花のからしあえ」

    みんなのきょうの料理
  8. 49歳、倉庫業の《リアル貯金額》。老後資金が足りない……。いくらあれば安心ですか?【FPが解説】

    4yuuu
  9. 「コンロの五徳」のしつこい焦げつきや油汚れを“スルッと落とす”掃除術「袋に入れて放置でOK!」

    saita
  10. 【みんなで活用!“RE”Wish】地域の人々に愛された築70年の旅館がリニューアル!リノベーションで蘇る「UMEYA/TUMUGU」(福岡市西区)

    福岡・九州ジモタイムズWish