秋に食べたい!定番おかず「こっくりマーボーなす」
秋が深まるころのなす料理なら、こっくりした味つけがおすすめ。大きめに切って、甘みと柔らかさを満喫しましょう。
こっくりマーボーなす
【材料】(2人分)
なす 3コ, 豚ひき肉 150g, にんにく 1かけ, しょうが 5g, ねぎ 20g, A(みそ 大さじ1, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, 水 カップ1/2), 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1, 水 大さじ1), 粉ざんしょう 少々, 油
【つくり方】
1. なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。【A】、【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜておく。
2. フライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、なすを入れて4~5分間炒める。柔らかくなったら、火を止めて取り出す。油大さじ1/2を足して再び弱めの中火にかけ、にんにくとしょうがを約1分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら炒めて火を通す。
3. 混ぜておいた【A】を加え、煮立ったら【2】のなすを戻し入れ、1~2分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。ねぎを加え、サッと混ぜる。器に盛り、食べるときに粉ざんしょうをふる。