Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「こっくりマーボーなす」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「こっくりマーボーなす」

秋が深まるころのなす料理なら、こっくりした味つけがおすすめ。大きめに切って、甘みと柔らかさを満喫しましょう。

こっくりマーボーなす

【材料】(2人分)

なす 3コ, 豚ひき肉 150g, にんにく 1かけ, しょうが 5g, ねぎ 20g, A(みそ 大さじ1, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, 水 カップ1/2), 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1, 水 大さじ1), 粉ざんしょう 少々, 油

【つくり方】

1. なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。【A】、【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜておく。

2. フライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、なすを入れて4~5分間炒める。柔らかくなったら、火を止めて取り出す。油大さじ1/2を足して再び弱めの中火にかけ、にんにくとしょうがを約1分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら炒めて火を通す。

3. 混ぜておいた【A】を加え、煮立ったら【2】のなすを戻し入れ、1~2分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。ねぎを加え、サッと混ぜる。器に盛り、食べるときに粉ざんしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研