タサン志麻の小さな台所 6月「豚こまのレモン炒め」
レモン汁をもみ込むと豚肉が柔らかくなり、さっぱりと食べられます。好みでさらにレモンを搾って召し上がれ。
豚こまのレモン炒め
【材料】(3~4人分)
豚こま切れ肉 400g, もやし 1袋, ピーマン 3コ, パプリカ 1/2コ, パプリカ 1/2コ, レモン 1コ, 塩, 黒こしょう, オリーブ油
【つくり方】
1. ボウルに豚肉、レモン汁1/2コ分、塩小さじ2/3(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量を入れてよくもみ込む。ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、パプリカ、もやしを入れて炒める。サッと火を通してざるに上げる。
3. 【2】のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、【1】の豚肉を広げ入れる。動かさずに、うっすらと焼き色がついたら上下を返す。火が通ったら【2】の野菜を戻し入れ、サッと混ぜて器に盛る。残りのレモンを搾りやすく切って添える。