Yahoo! JAPAN

簡単2ステップで酸っぱい《みかん》が甘くなる?!驚きの【裏ワザ】試してみた

4yuuu

簡単2ステップで酸っぱい《みかん》が甘くなる?!驚きの【裏ワザ】試してみた

寒くになると食べたくなる「みかん」。せっかく買ったのに甘くなかったら、ガッカリしてしまいますよね。そんな酸っぱいみかんを甘くしてくれる裏ワザがあると聞き、さっそく試してみました!酸味が苦手な方は必見ですよ♪

【画像】表示できていない残りの写真はこちら

酸っぱいみかんを甘くする裏ワザがある?

冬のフルーツといえば「みかん」!
ビタミンが豊富で水分をもたっぷり含んでいるため、コタツで過ごすまったり時間にぴったりです。

でも、せっかく買ったみかんが酸っぱかったら、少し残念な気持ちになってしまいますよね……。

そこで今回は、ひと手間かかるもののしっかり甘いみかんを楽しめそうな裏ワザを発見したので、さっそく試してみることにしました♪

酸っぱいみかんを甘くする裏ワザ①電子レンジで加熱

こちらの裏ワザはとてもシンプルで、電子レンジでみかんを加熱するというもの。

準備するのは、ナイフとみかんのみです!

みかんを電子レンジにかけると爆発する恐れがあるので、包丁を使って複数箇所に切れ込みを入れおきます。

みかんがほかほかになるまで、600Wの電子レンジで約30秒加熱しました。

酸っぱいみかんを甘くする裏ワザ②一晩冷蔵庫で冷やす

みかんの粗熱を取った後、ラップをかけて冷蔵庫で一晩〜半日程度しっかり冷やしましょう。

翌日のみかんがこちら。
他のみかんと比べると水分が少なくなっていました!
また、加熱したためか切り口が少しとろりとしていましたよ。

食べてみると、甘くなったというよりは酸味が完全に飛んで、味がぎゅっと濃縮された印象です!

ただ、新鮮なみかんならではのプチプチ食感がなくなってしまいます……。
とろっとした舌触りになるので好みは分かれるかもしれません。

酸味が飛んで旨味凝縮!酸っぱいみかんを甘くする裏ワザを試してみて♡

電子レンジ×一晩放置で、酸っぱいみかんが甘くなる裏ワザをご紹介しました。
多少手間はかかりますが、酸っぱさが完全になくなり、とろりとした食感のみかんに!旨味が凝縮されたみかんが気になった方は、ぜひ試してみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【阿蘇郡小国町】小国でひっそりと、でもずーっと愛されているお菓子!一度は味わいたい瓦せんべい「樋口菓子舗」

    肥後ジャーナル
  2. 全面解禁した大原沖ヒラメ釣りで2.5kg頭にトップは本命5尾手中【千葉・大吉丸】

    TSURINEWS
  3. 【新店・cafe&bar Rem】県産の米粉を使った手作りスイーツを味わえる!|新潟市中央区万代・カフェバーレム

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 【Instagram】1分で読める!子育てこれなに?どうする?体験談 うんちが落ちない!どうしたらいい?

    ミキハウス 妊娠・出産・子育てマガジン
  5. 「重度知的障害の息子が電車でパニック。コーヒーを車内でぶちまけてしまい、周りの乗客たちが...」(愛知県・50代女性)

    Jタウンネット
  6. 肉好きの熱視線集める木屋町の焼肉店[京洛(けいらく)焼肉やぶ]

    Leaf KYOTO
  7. 猫の食事管理は健康第一だが、『好物を作っておく』ことも必要

    ねこちゃんホンポ
  8. アウトレットで発見!神戸のニューバランスでお得にショッピング【兵庫】

    anna(アンナ)
  9. 約40のブースが須磨海岸に並ぶ「BOKETTOビーチマルシェ」開催 神戸市

    Kiss PRESS
  10. Chilli Beans.、2025年のツアー情報を発表 Mini Album『blue night』から「escape」のMVも公開に

    SPICE