Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術「トロたま長芋」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術「トロたま長芋」

温泉卵にとろろのつゆをかけ、のどごしよくいただきます。酢を足すことで、すっきりとした風味のつゆになります。

トロたま長芋

【材料】(1人分)

長芋 100g 温泉卵 1コ A(水 大さじ3 めんつゆ 大さじ1/2 米酢 小さじ1/2) 青のり 適宜

【つくり方】

1. 長芋と【A】は混ぜ合わせる。

2. 器に温泉卵を入れ、【1】をかける。あれば青のりをあしらい、卵をくずしながら食べる。

【関連記事】

おすすめの記事