Yahoo! JAPAN

天然の「キャベジン」が葉にぎっしり!みそ汁に入れると胃腸の乱れが整う春野菜とは「甘くておいしい」 

saita

天然の「キャベジン」が葉にぎっしり!みそ汁に入れると胃腸の乱れが整う春野菜とは「甘くておいしい」 

キャベツには「キャベジン」と呼ばれるビタミンUがぎっしりつまっていて、胃腸の乱れを整える効果が期待できる食材です。春の荒れた胃にぜひ食べておきたい野菜。手軽に作れるみそ汁にさっと入れて、食物繊維やビタミンCも逃さずにたっぷりととっていきましょう。

天然の「キャベジン」が乱れた胃に優しい

stock.adobe.com

春は気温差が激しく、自律神経も乱れがちになる季節。その影響で胃腸などの消化力も落ちやすく、お疲れ気味に。そんな時におすすめな食材がキャベツです。

キャベツに豊富に含まれる天然のキャベジン(ビタミンU)という成分には、胃の粘膜の修復をうながし、過剰な胃酸の分泌を抑えてくれる働きがあると言われます。

またキャベツは、美肌や免疫力アップが期待できるビタミンCも豊富。
ビタミンCは熱に弱いので、生食や最小限の加熱料理がおすすめです。

今回は、そんなキャベツの栄養と甘さを丸ごといただく、春キャベツのみそ汁を作りましょう。

春キャベツのみそ汁 (調理時間:7分)

えのきでうま味出汁をさっと取り、最後にさっとキャベツを入れて甘味をプラス。食物繊維もたっぷりとれるみそ汁です。

材料(2人分)

・春キャベツ‥‥‥‥‥‥70g
・えのき‥‥‥‥‥‥‥‥50g
・みそ‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2カップ(400ml)

作り方

1. キャベツは2cm幅くらいの食べやすい大きさ、えのきは半分にカットします。

2. 鍋に水を沸かしてえのきを入れ、4分ほど中火で煮てうま味を出します。

3. キャベツを固い部分から入れ、1分ほど煮たら火を止め、みそを溶かします。

春キャベツは甘くて柔らかい

春キャベツは甘味が強く、繊維も柔らかいので、軽く煮る程度でも食べれますよ。シャキシャキの食感を活かすのがおいしいポイントです。

胃腸にもやさしい春キャベツのみそ汁、ぜひお試しください。

山田 直/ヨガ講師・自然食料理人

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【イクネスBG】初めての人もOK !世界のボードゲームで遊ぼう|新発田市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 神田 近江屋洋菓子店、公式サイト以外での購入に注意喚起 「安全性を保証できず」

    おたくま経済新聞
  3. 【キシャメシ】まさに豚肉祭り!ラフテーを思わせるこの角煮は絶品 (りょうり屋黒ふね)

    にいがた経済新聞
  4. オープンテラスで開放的♪『ホリーズカフェ 阪神尼崎駅前店』が3月20日オープン 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 【もうイライラしない!】ボウルに落ちた卵の殻、一瞬で取る裏ワザが天才的すぎた

    BuzzFeed Japan
  6. 山田花子、長男の卒業式に夫婦で出席したことを報告「春から中学生」

    Ameba News
  7. 2匹の犬に『同時に芸をさせたい』お父さん→想定以上に『時差が激しすぎる光景』が69万再生「スロー過ぎて笑った」「受信状態悪くて草」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  8. MANKAI STAGE『A3!』や舞台『魔法使いの約束』などに出演する新正俊 1st写真集『records』を発売

    SPICE
  9. ストリートファイター、モンハン、バイオ…比類なき創造力を体験 ― 大阪で「大カプコン展」

    アイエム[インターネットミュージアム]
  10. 【倉敷市】企業学び楽舎講座 ~ 見て、聞いて、体験する。倉敷市内の中高生が地元企業の仕事を体験する特別授業

    倉敷とことこ