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【ひとり分のデイリーごはん】ささ身のピリ辛冷やし中華

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分のデイリーごはん】ささ身のピリ辛冷やし中華

少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。

ひとり分の料理に使いやすいささ身をしっとりゆでて、ラー油の辛みがピリッと効いた冷やし中華に。

【レシピ】ささ身のピリ辛冷やし中華

1 ささ身は塩小さじ1/2をまぶす。鍋に水カップ3を入れて沸かし、ささ身を入れて弱火にし、3分間ゆでる。火を止め、そのまま3分間ほどおく。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。トマトはヘタを除き、5mm厚さの半月切りにする。

2 鍋からささ身を取り出す。ゆで汁小さじ1を取り分け、と混ぜ合わせる。

3 の鍋に水適量を足して沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでて流水で洗い、水けをしっかりきって器に盛る。ささ身の筋を除いて食べやすく裂き、のせる。きゅうりとトマトを彩りよくのせる。をかけ、ラー油を回しかける。

[1人分490kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家&ワインソムリエ。無理せずにおいしく楽しく料理ができる、さりげない工夫を取り入れたレシピが人気。

撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年8月号より抜粋

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