Yahoo! JAPAN

もう普通の「納豆」に戻れないかも…。足して混ぜるだけで“おいしさがレベルアップ”する食材とは?

saita

もう普通の「納豆」に戻れないかも…。足して混ぜるだけで“おいしさがレベルアップ”する食材とは?

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。腸活のために納豆を食べているという人も多いのでは? そこで今回は納豆にちょい足しするだけの「ツナ納豆」を紹介します。タレを使わず、材料と混ぜるだけと超簡単。朝ごはんやもう1品ほしいときにおすすめです。

「ツナ納豆」の作り方(調理時間:5分)

すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
タレを使わないのでダイレクトに納豆のおいしさが伝わります。
調理時間5分と時間がかからないので、朝食にぴったりです。

材料

・ツナ缶……1缶

・納豆……1パック

・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2分の1

・水……大さじ2分の1

・かつお節……大さじ1

・白ゴマ……適量

作り方

1.ボウルに納豆、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせます。
汁気を切ったツナ、かつお節、白ゴマを加えて混ぜ合わせます。

2.器に盛ったらできあがり。

「ツナ納豆」を紹介しました。
お好みでからしを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事