もう普通の「納豆」に戻れないかも…。足して混ぜるだけで“おいしさがレベルアップ”する食材とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。腸活のために納豆を食べているという人も多いのでは? そこで今回は納豆にちょい足しするだけの「ツナ納豆」を紹介します。タレを使わず、材料と混ぜるだけと超簡単。朝ごはんやもう1品ほしいときにおすすめです。
「ツナ納豆」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
タレを使わないのでダイレクトに納豆のおいしさが伝わります。
調理時間5分と時間がかからないので、朝食にぴったりです。
材料
・ツナ缶……1缶
・納豆……1パック
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2分の1
・水……大さじ2分の1
・かつお節……大さじ1
・白ゴマ……適量
作り方
1.ボウルに納豆、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせます。
汁気を切ったツナ、かつお節、白ゴマを加えて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「ツナ納豆」を紹介しました。
お好みでからしを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター