無限に食べられそうです……。切って焼くだけの「玉ねぎ」のウマい食べ方
玉ねぎを切って焼くだけの簡単そうなレシピを発見。 毎日のレパートリーに取り入れたくて、作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3221
JAグループ公式の「子供が喜ぶ♪玉ねぎの甘さが引き立つ♪ツナマヨ焼き」のレシピ
材料
玉ねぎ 1/2個
ツナ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ふりかけ 2.5g
パン粉 小さじ1
青のり 少々
材料はこちら♪
玉ねぎの大きさによりますが、4個分ほどになります。
今回は、のりとすりごまがなかったので、ふりかけで代用しました。
また、ねぎは青のりに変更しています。
どんな味なのかワクワクしますね♡
作り方①
玉ねぎを横に4枚スライスします。
レンジで1分ほど、やわらかくなるまで加熱しましょう♪
作り方②
ツナ・ふりかけ・マヨネーズを混ぜ合わせます。
作り方③
オーブンレンジのグリル機能を使って焼いてみます。
公式ではアルミホイルですが、クッキングシートを使ってみました。
グリル用の天板にクッキングシートを敷き、玉ねぎ→②→パン粉→青のりの順にのせましょう。
グリルで焦げ目がつくまで、様子を見つつ5分ほど焼いたら完成です♡
実食
玉ねぎがやわらかくて甘い……!
一度レンジで蒸しているので、甘味がしっかり引き出されていました。
トッピングのパン粉がサクサク♪
無限に食べられそうな美味しさでした。
評価
JAグループ公式の「子供が喜ぶ♪玉ねぎの甘さが引き立つ♪ツナマヨ焼き」のレシピ
評価:★★★★★
玉ねぎの新しい食べ方を発見してしまいました。
トッピングはチーズなど、いろんな具材でアレンジできそう♡
みなさんもぜひマネしてみてくださいね♪