Yahoo! JAPAN

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「チキンナゲット」

みんなのきょうの料理

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「チキンナゲット」

嘉子さんお手製のジューシーなナゲットは、育ち盛りのお孫さんたちにも大人気!鶏ひき肉で手軽につくれるのも魅力です。プレーンタイプと青のり味の2種類を盛り合わせて。

チキンナゲット

【材料】(3~4人分)

A(鶏ひき肉 300g, 卵 1コ, パン粉 大さじ3, 粉チーズ 大さじ2, たまねぎ 大さじ2, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), 青のり粉 小さじ2, 小麦粉, 揚げ油

【つくり方】

1. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。半量ずつ2つのボウルに分けて入れ、片方のボウルに青のり粉を加えて混ぜる。

2. バットに小麦粉大さじ3を広げ、【1】を大さじ1ずつすくって落とし入れ、小麦粉をまぶしながら手で形を整える(小麦粉の上でナゲットの形をつくるとよい)。

3. フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れ、170℃に熱する。【2】を1つずつ並べ入れ、4~5分間揚げ焼きにする。両面がこんがりと色づいたら、油をよくきる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日帰りで行く 群馬近隣の魅力再発見の旅「足利市」栃木県足利市

    タウンぐんま
  2. 2025年の元旦は暖かい?気象予報士が教える年始の天気予報

    anna(アンナ)
  3. 【3ヶ月しか食べられない店 kitchenわだの】日本料理のプロが作る、他にはない独創的な一杯|長岡市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 山梨県の温泉で甲府盆地を見下ろし、富士山を仰ぎ見る! 盆地のヘリの絶景風呂『ほったらかし温泉』&『みたまの湯』

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 串本の海を観察できる<串本海中公園>の水族館展示 生き物のリアルな姿を観察?【和歌山県】

    サカナト
  6. 『VIVA LA ROCK 2025』アイナ・ジ・エンド、imase、KANA-BOON、⽺⽂学ら第2弾出演アーティストを発表

    SPICE
  7. 映画『レ・ミゼラブル デジタルリマスター/リミックス』の上映前に吉原光夫、三浦宏規、伊礼彼方によるトークイベントが決定 

    SPICE
  8. 音楽の未来が生まれる場所・SPACE ODDから新人アーティストにフォーカスしたイベント第二弾をレポート

    SPICE
  9. 小鈴かれん(HAPPY CREATORS)[インタビュー]自己プロデュース力と小悪魔キャラで輝く新たなステージ「ポジティブ発言を増やしてグループの明るさを保っていきたいと思っています!」

    Pop’n’Roll
  10. 2025年「新作」冬アニメ期待値ランキング

    ランキングー!