Yahoo! JAPAN

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「チキンナゲット」

みんなのきょうの料理

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「チキンナゲット」

嘉子さんお手製のジューシーなナゲットは、育ち盛りのお孫さんたちにも大人気!鶏ひき肉で手軽につくれるのも魅力です。プレーンタイプと青のり味の2種類を盛り合わせて。

チキンナゲット

【材料】(3~4人分)

A(鶏ひき肉 300g, 卵 1コ, パン粉 大さじ3, 粉チーズ 大さじ2, たまねぎ 大さじ2, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), 青のり粉 小さじ2, 小麦粉, 揚げ油

【つくり方】

1. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。半量ずつ2つのボウルに分けて入れ、片方のボウルに青のり粉を加えて混ぜる。

2. バットに小麦粉大さじ3を広げ、【1】を大さじ1ずつすくって落とし入れ、小麦粉をまぶしながら手で形を整える(小麦粉の上でナゲットの形をつくるとよい)。

3. フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れ、170℃に熱する。【2】を1つずつ並べ入れ、4~5分間揚げ焼きにする。両面がこんがりと色づいたら、油をよくきる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】三上悠亜、オーディション挑戦者へチャンスを掴む大切さを語る!インタビュアーは青砥あかり<SNS FUN!>

    WWSチャンネル
  2. 別府に『串カツ田中』ができるかも

    LOG OITA
  3. トキハ本店にて『東北の物産と観光展』が開催中です

    LOG OITA
  4. 柔軟な発想でその土地に住まう人々に寄り添うパンを作り続ける【かいじゅう屋】(東京都・江戸川区)

    パンめぐ
  5. 【アマムダコタン京都】“生”を超える新食感「レアドーナツ」新発売

    PrettyOnline
  6. 【天王寺】近鉄百貨店の「バレンタイン ショコラ コレクション2025」開幕!あべのハルカス限定品やイートインをお目当てに♡

    anna(アンナ)
  7. ドトール、HOTな新メニュー「ミラノサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」と「カルツォーネ ベーコンとチーズ」登場

    おたくま経済新聞
  8. 【新店・新潟クラフトビール館】新潟駅にまたも注目スポット誕生!購入も角打ちもOKのクラフトビール専門店|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. ドムドム新商品に3.2万人あ然 まさかの〝バンズ付き〟珍バーガーに「大草原」「どういうことなの...」の声

    Jタウンネット
  10. スモールワールドにマーベルキャラが世界初登場 東京ディズニーランド「イッツ・ア・スモールワールドwithグルート」スタート

    あとなびマガジン