料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「チキンナゲット」
嘉子さんお手製のジューシーなナゲットは、育ち盛りのお孫さんたちにも大人気!鶏ひき肉で手軽につくれるのも魅力です。プレーンタイプと青のり味の2種類を盛り合わせて。
チキンナゲット
【材料】(3~4人分)
A(鶏ひき肉 300g, 卵 1コ, パン粉 大さじ3, 粉チーズ 大さじ2, たまねぎ 大さじ2, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), 青のり粉 小さじ2, 小麦粉, 揚げ油
【つくり方】
1. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。半量ずつ2つのボウルに分けて入れ、片方のボウルに青のり粉を加えて混ぜる。
2. バットに小麦粉大さじ3を広げ、【1】を大さじ1ずつすくって落とし入れ、小麦粉をまぶしながら手で形を整える(小麦粉の上でナゲットの形をつくるとよい)。
3. フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れ、170℃に熱する。【2】を1つずつ並べ入れ、4~5分間揚げ焼きにする。両面がこんがりと色づいたら、油をよくきる。