ル・プリスティン東京にて3日間限定の体験型ダイニングイベント開催
ホテル虎ノ門ヒルズのレストラン「ル・プリスティン東京」では、ミシュランスターシェフ、セルジオ・ハーマン氏と、日本を代表するフラワーアーティスト、HIKARU SEINO(清野 光)氏の特別なコラボレーションイベント「Le Pristine – Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~」を、2025年6月20日(金)から22日(日)の3日間限定で開催する。
本イベントは、SEINO氏が空間演出を手掛け、開催時期である日本の旧暦の6月・水無月から着想を得た「Waterless Moon(水のない月)」がテーマ。苔から芽吹く植物や紫陽花、クレマチスなどを美しいグラデーションを描くように配し、草花が夏に向かって成長していく姿を、生命力のうねりを感じさせるようなダイナミズムで表現。そこに季節の植物を用い、静かに咲く一輪の美しさを融合させることで静と動が共存する様子を描き、空間全体を“感性の呼吸”で満たすように仕上げた。
一方、料理はハーマン氏の指揮のもと、オランダ・ゼーラント地方の海の恵みを感じられる華やかなシェアリングプレート「ル プリスティン プラトー」をブランチで、魚介の旨味を存分に堪能できるシグネチャーディッシュ「シーフードオレキエッテ」と、旬の鱸をスパイシークラブと濃厚なブイヤベース仕立てのソースとともに楽しむ一皿をディナーとして用意し、それらの料理にSEINO氏がフラワーアートで華を添える。まるでアートインスタレーションのように変貌を遂げたレストラン空間で、味覚・視覚・嗅覚・触覚・聴覚すべてを通して五感で味わう没入型の美食体験になりそうだ。
text:miki tanaka