「梅おにぎり」に加えると満足感がレベルアップする“美容にもうれしい”食材とは
おにぎり具材の定番といえば梅。今回は、いつもの「梅おにぎり」に混ぜるだけで満足感がアップする方法をご紹介します。ごはんに混ぜて握るだけの簡単レシピですので、慌ただしい朝や疲れ気味の夜にも、ぜひ気軽に作ってみてください。
「梅とアーモンドのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
「梅おにぎり」にプラスするのは、抗酸化作用のあるビタミンEやミネラルも豊富な「アーモンド」です。健康と美容のために日常的に取り入れたいナッツが、梅おにぎりのアクセントにぴったり。さらに、風味が高まる「かつお節」も一緒に混ぜていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・梅干し……1個
・アーモンド……5粒
・かつお節……小分けサイズ1袋
準備
梅干しは、種を取り除いて果肉をほぐします。アーモンドは、細かく砕きます。
作り方
1.ごはんに、梅、アーモンド、かつお節を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「梅とアーモンドのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。風味と食感がアップするだけでなく、からだにうれしい栄養がとれる贅沢なおにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家