Yahoo! JAPAN

株式会社 ZENB JAPAN おいしさ、健康、サステナブルを叶える「ZENB(ゼンブ)」シリーズの魅力 食の企業の最前線5 25年2月号

料理王国

株式会社 ZENB JAPAN おいしさ、健康、サステナブルを叶える「ZENB(ゼンブ)」シリーズの魅力 食の企業の最前線5 25年2月号

「人と社会と地球の健康」を掲げ、2018年に生まれたブランド「ZENB」。おいしさと健康、サステナブルをコンセプトに麺、パン、スープなど多彩に展開。

自然の恵みを大切に食べきるため、野菜、豆、穀物などの植物を極力“まるごと全部”使って作られるのが、ZENB JAPANの「ZENB」シリーズだ。

ZENBは植物が持つ栄養素やおいしさを最大限に生かすことで、人や環境への負荷がかかりがちな動物性原料を不使用とし、それらに頼らない味作りを実現。ウェルビーイングな新しい食生活を提案する。またプラントベースでは健康やサステナブルな面が注目されがちだが、ZENBは食の最大の魅力である「おいしさ」を第一に考えた上で、植物原料を使用。そのコンセプトも大きなポイントだ。

商品のラインナップは、パスタや中華麺として使える「ZENB NOODLE」の他、パン、カレー、スー
プ、ラーメン、ペーストなど豊富だ。

人や環境への負荷が少なく、おいしさと健康を叶える“ウェルビーイングな食生活”を提案するZENBブランド。ヌードルの主原料は黄色エンドウ豆。

中でもZENB NOODLEは飲食店からの人気も高い。その原料は、北欧やギリシャで多く食され、スーパーフードとも評される黄エンドウ豆。豆由来の麺のため、茹で汁もスープなどに無駄なく使うことができる。なお黄エンドウ豆を含む豆科植物は、窒素肥料の使用が少量でよい、環境負荷の少ない作物としても知られる。

ホテルニューオータニ「大観苑」で提供する「“ZENB”黒毛和牛黒味噌焼きそば」。

写真は、ホテルニューオータニ「大観苑」のZENB NOODLE使用メニュー、「黒毛和牛黒味噌焼きそば」。香ばしく焼いて仕立てたZENB NOODLEと、黒毛和牛のピリ辛の餡がよく合う。ヴィーガン、ベジタリアンだけではなく、食に制限のない人にも満足感あるメニューを提案する選択肢として、今後さらに注目されそうだ。

ZENB公式サイト
https://zenb.jp

text: Nobuko Minagawa

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【6/6~8】広島市内中心部で「2025ゆかたできん祭」開催!ゆかたを着てイベントや広島の街歩きを楽しもう

    ひろしまリード
  2. <海に生息する巨大な魚4選> 海を泳ぐ規格外の大きさと迫力はロマンそのもの!

    サカナト
  3. 【2025年6月】湿度高めでも崩れにくい!扱いやすいボブヘア

    4MEEE
  4. 【追悼・長嶋茂雄さん】東京タワー、6月3日は午後9時消灯 昭和33年デビューの「同期」として綴る哀惜

    Jタウンネット
  5. モロゾフから夏を彩る限定プリンが登場♡濃厚な「完熟マンゴー」&見た目も楽しい「白くまプリン」は夏にぴったり。

    東京バーゲンマニア
  6. 【6/6~8】夏の訪れを告げる「ゆかたの着始め祭り」。広島市中区の圓隆寺で「とうかさん大祭」開催

    ひろしまリード
  7. 深緑野分さんによる本屋大賞ノミネートの名作ファンタジー『この本を盗む者は』が2026年に劇場アニメ化決定! “本の世界”へ誘う特報も公開

    PASH! PLUS
  8. 【梅田】クッキー缶が人気!カフェタナカからフォトブック特別セットが登場

    PrettyOnline
  9. 【安田記念】昨年から複勝率100%で世界トップレベル 前走GⅠ組は高い複勝率【動画あり】

    SPAIA
  10. 料理の仕上がりではなく、何かしら作って食べて、今日が無事に終えられたらそれで十分。──自炊料理家・山口祐加さんエッセイ「自炊の風景」

    NHK出版デジタルマガジン