本格派もお手軽派も満足!自家製バンバンジーのたれの作り方2選
ねりごまでこっくり。本格バンバンジーたれの作り方
調理時間:5分
保存期間:冷蔵で3~4日
白ねりごまで作る本格的なバンバンジーのたれです。濃厚でコクがあり、ほどよい酸味も感じられますよ。なめらかな白ねりごまの舌触りで、長ねぎやしょうがの食感が引きたちます。ラー油の代わりに食べるラー油を多めに入れるアレンジもおすすめです。より本格的に仕上げたい場合は、花椒を加えてみてください。
材料(3~4人分)
白ねりごま:大さじ3杯(45~50g)
しょうゆ:大さじ2杯
砂糖:大さじ1と1/2杯
穀物酢:大さじ1杯
しょうが(みじん):10g(1片分)
長ねぎ:6~7cm
ラー油:小さじ1~3杯
コツ・ポイント
しょうがと長ねぎで風味を加える
ラー油の量はお好みで調整する
作り方
長ねぎを切る
長ねぎを細かいみじん切りにします。
ラー油以外の材料をよく混ぜる
白ねりごま、しょうゆ、砂糖、穀物酢、長ねぎ、しょうが(みじん)を合わせてよく混ぜます。
ラー油を加える
味見をしながらラー油を加えてよく混ぜ、お好みの辛さになったら完成です。
すりごまで手軽に。簡単バンバンジーたれの作り方
調理時間:3分
保存期間:冷蔵で3~4日
白すりごまと身近な調味料で作るバンバンジーのたれです。白ねりごまの代わりに、白すりごまとごま油を合わせてコクと旨味を再現します。材料を混ぜるだけ作れ、白すりごまの舌触りが楽しめるのが特徴。白すりごまで作るとあっさり味に仕上がって酸味が際立つため、穀物酢は少量ずつ加えて量を調整してください。
材料(2~3人分)
白すりごま:大さじ3杯
しょうゆ:大さじ2杯
砂糖:大さじ1と1/2杯
穀物酢:大さじ1/2~1杯
ごま油:大さじ1/2杯
ラー油:大さじ1/2杯
コツ・ポイント
ごま油を混ぜて風味とコクを加える
穀物酢とラー油の量はお好みで調整する
作り方
ラー油以外の材料をよく混ぜる
白すりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油をよく混ぜます。穀物酢大さじ1/2杯を加え、酸味が足りない場合は少量ずつ加えて混ぜます。
ラー油を加える
味見をしながらラー油を加えてよく混ぜ、お好みの辛さになったら完成です。
よくある質問
バンバンジー以外の料理にも使えますか?
中華麺と和えて汁なし担々麺にする、ゆで野菜やサラダにかける、しゃぶしゃぶのつけだれにする、など幅広い料理に使えます。
ポン酢しょうゆでアレンジできますか?
ポン酢しょうゆでアレンジ可能です。しょうゆと穀物酢の分量をポン酢しょうゆで代用し、味見をしながら砂糖を足して甘味を調整してください。
めんつゆでも作れますか?
風味は変わりますがめんつゆでも作れます。しょうゆをめんつゆで代用し、味見をしながら砂糖を少量ずつ加えて甘味を調整しましょう。めんつゆには甘味があるため、砂糖の量は少なめにするとバランスの良い味わいに仕上がります。
おいしいバンバンジーのたれを手作りしましょう
バンバンジーのたれは、白ねりごまか白すりごまがあれば簡単に作れます。濃厚な味わいを楽しみたい方は白ねりごま、あっさり味がお好みの方は白すりごまを使うレシピがおすすめです。自家製バンバンジーのたれが残ったら、麵や野菜にかけて食べるアレンジもぜひお楽しみください。
ライター:堀田 らいむ(webライター)