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コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術「梅酢豚」

みんなのきょうの料理

コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術「梅酢豚」

甘みも酸味も穏やかですっきりとした、梅風味の酢豚です。豚肉はカリッと焼いてから蒸し煮にしているので柔らかく、油っぽさがないのもうれしいポイント。

梅酢豚

【材料】(2~3人分)

豚ロース肉 2枚 ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2コ たまねぎ 1/2コ 梅干し 2~3コ A(水 カップ1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1) 塩 片栗粉 ごま油

【つくり方】

1. ズッキーニはヘタを除き、一口大の乱切りにする。パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。たまねぎは2cm四方に切る。

2. 豚肉は紙タオルで水けを拭き、一口大(2×3cm程度)に切る。塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。

3. フライパンにごま油小さじ2を強めの中火で熱し、【2】を広げ入れる。時々混ぜながら全体に焼き目をつけ、【1】を加えて炒め合わせる。

4. 全体に油が回ったら梅干しを粗くちぎって種ごと加え、【A】を加えてひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど蒸し煮にする。

5. 片栗粉小さじ1を同量の水で溶き、【4】に回し入れ、煮立たせながら混ぜる。とろみがついたら、梅干しの種を除いて器に盛る。

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