新食感の絶品おつまみ「のり塩フライド大根」のレシピ【人気YouTuberかっちゃんが伝授】
(かっちゃん/KADOKAWA)第7回【全12回】
「すぐに美味しいものが食べたい」「洗い物はできるだけ少なくしたい」「冷蔵庫にあるもので何とかしたい」...。でも、食卓が寂しいのはちょっと困る。そんな、わがままに思える願いも叶えてくれるレシピ集が『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』(KADOKAWA)です。著者である人気料理系YouTuberかっちゃんが、簡単なのに見栄えも味も良い、ボリューム満点の料理をたっぷり紹介しています。今回はこの本の中から、毎日の食事がもっと楽に、もっと楽しくなるレシピを紹介します。手間をかけずに、家族が喜ぶ美味しい食卓を囲みませんか。
※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。
のり塩フライド大根【野菜1つだけで本気見せ】
青のりの風味がきいています。
◆材料(2人分)
大根(1.5cmの角切り)...300g
鶏ガラスープの素...小さじ1
薄力粉、片栗粉...各大さじ1と1/2
青のり粉...大さじ1/2
塩...少々
揚げ油...適量
◆作り方
1. 大根に鶏ガラスープの素をまぶしてなじませ、続いて薄力粉と片栗粉を加えてまぶす。
2. 中温(170℃前後)に熱した揚げ油で1を6~7分揚げ、油をきる。青のり粉と塩をまぶす。
◆memo
青のり粉と塩は、大きめのボウルに入れてすくうようにしてふると、まぶしやすいです。
<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇野菜を洗う、皮をむくなどの工程の記載は省いています。また、野菜の切り方は、基本的に材料の後ろに括弧書きで記しています。