Yahoo! JAPAN

新食感の絶品おつまみ「のり塩フライド大根」のレシピ【人気YouTuberかっちゃんが伝授】

毎日が発見ネット

新食感の絶品おつまみ「のり塩フライド大根」のレシピ【人気YouTuberかっちゃんが伝授】


(かっちゃん/KADOKAWA)第7回【全12回】


「すぐに美味しいものが食べたい」「洗い物はできるだけ少なくしたい」「冷蔵庫にあるもので何とかしたい」...。でも、食卓が寂しいのはちょっと困る。そんな、わがままに思える願いも叶えてくれるレシピ集が『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』(KADOKAWA)です。著者である人気料理系YouTuberかっちゃんが、簡単なのに見栄えも味も良い、ボリューム満点の料理をたっぷり紹介しています。今回はこの本の中から、毎日の食事がもっと楽に、もっと楽しくなるレシピを紹介します。手間をかけずに、家族が喜ぶ美味しい食卓を囲みませんか。


※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。



のり塩フライド大根【野菜1つだけで本気見せ】


青のりの風味がきいています。

◆材料(2人分)
大根(1.5cmの角切り)...300g
鶏ガラスープの素...小さじ1
薄力粉、片栗粉...各大さじ1と1/2
青のり粉...大さじ1/2
塩...少々
揚げ油...適量

◆作り方
1. 大根に鶏ガラスープの素をまぶしてなじませ、続いて薄力粉と片栗粉を加えてまぶす。

2. 中温(170℃前後)に熱した揚げ油で1を6~7分揚げ、油をきる。青のり粉と塩をまぶす。

◆memo


青のり粉と塩は、大きめのボウルに入れてすくうようにしてふると、まぶしやすいです。

<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇野菜を洗う、皮をむくなどの工程の記載は省いています。また、野菜の切り方は、基本的に材料の後ろに括弧書きで記しています。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都・八幡市】チャリ好き集合!「背割堤のチャリサイ!」で自転車を満喫しよう

    anna(アンナ)
  2. UNIQLOからアニヤ・ハインドマーチの新作でるよ!遊び心&実用性たっぷりのTシャツやポーチなど全7型♪

    ウレぴあ総研
  3. 【シャトレーゼ】の新作スイーツを正直レビュー!5品中一番のおすすめは“WEB未掲載”のレア品

    ウレぴあ総研
  4. 亡くなった犬の『供養方法』4選 飼い主が後悔しないために知っておくべき流れとは?

    わんちゃんホンポ
  5. 【食べ放題ニュース】タカノフルーツパーラーの「120分フルーツ食べ放題」の内容が神!【行くべき】

    ウレぴあ総研
  6. 【ディズニーグッズ情報】一見普通のおしゃれポーチ?→知れば欲しくなるこだわりデザインが素敵♪

    ウレぴあ総研
  7. 【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催

    anna(アンナ)
  8. 【5月3日オープン】北海道ホテル&リゾートが新スイーツ店「HOKKAIDO SWEETS STUDIO」を開業(札幌)

    北海道Likers
  9. シュートストップ技術だけじゃなく、DFと連動して守る方法まで Jクラブで全カテゴリーを見ていたGKコーチが教えるGKキャンプを開催

    サカイク
  10. 【お米×旬の自家製食材!】選べる御膳におにぎりまで♪小千谷市「より処 山紫」

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア