特別な日に訪れたい! 北新地で堪能できるコース料理の名店5選|大阪
大阪の「キタ」を代表する繁華街の北新地。飲食店が立ち並び高級店も多いこのエリアで、わざわざ足を運びたいワンランク上のコース料理をご紹介。焼肉からフレンチ、和食など、さまざまなジャンルの一流のお店を集めたので、特別な日のデートや大切な人のおもてなしなどに利用してみてください。
フレンチ【LES SOUVENIRS】
先鋭に走りすぎず、伝統にとらわれない、南仏と和のイノベーティブ
北新地駅より徒歩3分、ミシュランガイド掲載のイノベーティブフレンチ。フレンチの伝統を軸に、さまざまなエッセンスをミックスしています。和紙の壁と温かみのあるライティングの店内は、テーブル席とカウンター席、店内奥には6名から個室使いのできるテーブル席を用意。提供する食器やカトラリーにもこだわっています。
使用する食材は、【北海道羊まるごと研究所】の羊や、希少な「短角牛」「前沢牛」「米沢牛」、数々の賞を受賞する【チーズ工房 千】のチーズなど、可能な限り日本で生産されたこだわりのものを用意。ワインはフランスの有名醸造地はもちろん、世界中から130種以上をラインナップ。
LES SOUVENIRS
【電話】050-5384-7623
【住所】大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-10 第3鈴木ビル5F
【エリア】北新地
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】12000円
【ディナー平均予算】20000円
【アクセス】北新地駅
焼肉【牛ヒレ焼肉の名紋神刃】
日本の四季を感じられる特別な空間で「厳選黒毛和牛」を存分に
北新地駅より徒歩7分、季節感溢れる空間で日本のおもてなし文化と極上の黒毛和牛を満喫できる店。店内は一部屋ごとに趣のある完全個室で、季節の生け花や調度品が美しく設えられています。全席が掘りごたつ席のため、ゆったりと過ごせます。本来は会員制の特別感がある一軒です。
黒毛和牛の最高級A5ランクのブランド牛を料理長が厳選。「神戸牛」「近江牛」「米沢牛」「松阪牛」などをはじめ上質な和牛の旨みを活かした逸品料理から、焼肉、ステーキまで、肉のおいしさを存分に堪能できます。会員制焼肉店の上質なコースを一度限り味わえるヒトサラ限定コースを用意。
牛ヒレ焼肉の名紋神刃
【電話】050-5448-1277
【住所】大阪府大阪市北区堂島1-2-7 パーマリィ・イン堂島1F
【エリア】北新地
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】30000円
【アクセス】北新地駅 徒歩7分
焼鳥【北新地 坐】
ゆったりとしたカウンターで「幻の地鶏」と旬の食材を使ったコースを
北新地駅より徒歩5分の路地に佇む焼鳥の名店。店内はカウンター9席のみで構成されており、どこに座っても大将の巧みな手さばきを間近で見ることができます。大将やスタッフの心地よい接客で、リラックスした時間が流れています。子ども用コースも用意されているため、家族でも訪れられます。
「幻の地鶏」として知られる「高坂鶏」を使用した料理をコースで提供。炭火でじっくりと焼かれた焼鳥は、しっとりとした肉質と深い味わいで口の中でとろけるような食感が楽しめます。サラダなどの一品料理も、常識にとらわれない独創的な一皿。ナチュラルワインや日本酒も揃っています。
北新地 坐
【電話】050-5448-1541
【住所】大阪府大阪市北区堂島1-5-36 Rich K.BLDG 2F
【エリア】北新地
【ジャンル】焼鳥・串焼き
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】北新地駅 徒歩5分
日本料理【鮨將 bbA】
四季折々の魚介をたっぷりと使った日本料理をくつろぎながら堪能
北新地駅より徒歩4分、長年、寿司・日本料理の世界で腕を磨き上げた大将が四季折々の一皿を提供する和食店。ビル4階の隠れ家的な雰囲気の漂う外観とは異なり、店内は温もりのあるアットホームな空間でカウンター席とテーブル席を用意。大切な人との時間にふさわしい心地よさに包まれます。
オーナーが確かな目利きで選りすぐる食材を、匠の技術により昇華。旬の素材をふんだんに用いた『おまかせコース』では、造り、握り、天ぷらといった伝統的な料理を堪能できます。コースは一名からでも利用でき、コストパフォーマンスも抜群で至福のひとときが過ごせます。
鮨將 bbA
【電話】050-5448-1515
【住所】大阪府大阪市北区堂島1-3-39 第2二葉ビル4F
【エリア】北新地
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6600円
【アクセス】北新地駅 徒歩4分
和食【食堂うちの】
季節の美食をおまかせコースで、アットホームな大人の隠れ家
北新地駅と大江橋駅の間にある、かつて深夜食堂として間借り営業をしていた頃から美食家の注目を集める和食店。店名が小さな文字で書かれた扉を開けると、そこはアットホームな美食の舞台。滑らかな木のカウンター10席のみの店内は、心温まるもてなしに包まれ気負わずに過ごせます。
メニューは、18時と20時半の2部制で提供される『おまかせコース』。だしにこだわった和食の基本を大切にしながらも独自の感性が息づく、創作料理が登場します。特に〆の牛丼は、サイズを選べる点がうれしく、その味わいに魅了されるゲストも多い逸品。種類豊富に揃う秀逸なセレクトのワインも好評です。
食堂うちの
【電話】050-5448-1685
【住所】大阪府大阪市北区堂島1-4-7 堂浜アネックスビル 4F
【エリア】北新地
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】20000円
【アクセス】大江橋駅 徒歩2分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。