Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「プティ ブッシュ・ド・ノエル」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「プティ ブッシュ・ド・ノエル」

逆さまにしたカップケーキにチョコクリームを塗って、木の切り株に見立てます。

プティ ブッシュ・ド・ノエル

【材料】((直径7cmのマフィン型8コ分))

ココアカップケーキ(卵 2コ, 砂糖 60g, 薄力粉 90g, ココアパウダー 10g, ベーキングパウダー 小さじ1/4, 米油 40ml, 牛乳 20ml), チョコクリーム(板チョコレート 30g, 生クリーム カップ1, 砂糖 小さじ1強), 好みのジャム 適量, チョコレートペン 適量, ココアパウダー 適量, 粉砂糖 適量

【つくり方】

1. 卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ハンドミキサー(高速)で4分間ほど泡立てる。

2. 生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになればOK。

3. 低速のハンドミキサーで30秒間ほどかくはんし、生地のきめを整える。

4. 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れる。

5. 泡をつぶさないように、ゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。だいたい粉が見えなくなればOK。

6. 別のボウルに米油と牛乳を入れて【5】の生地の一部を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。マヨネーズ状になったら【5】に戻し入れ、ゴムべらで大きく、ムラなく混ぜる。

7. 紙ケースを敷いた型に等分に入れ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。

8. 中央を押して弾力が出ていれば焼き上がり。紙ケースごと型から出し、網の上で冷ます。

9. チョコレートを小さく割って金属製のボウルに入れ、60℃の湯煎にかけて溶かす。湯煎から外し、生クリーム約大さじ2を加え、すぐに泡立て器で混ぜる。これを数回くり返し、トロリとしたら残りの生クリームと砂糖を一度に加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、ハンドミキサーで泡立てる。

10. 【8】を紙ケースから外して横半分に切り、ジャムを塗ってはさむ。逆さまにして持ち、【9】をパレットナイフで適量とり、上から側面へ塗る。まな板にのせてならし、側面にフォークで筋をつける。

11. チョコレートペンを湯につけてゆるめ、先端を切って【10】に渦巻き状に絞る。茶こしでココアパウダー、粉砂糖をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都】中央市場近く、関係者の胃袋を満たしてきた名食堂!朝活にもおすすめ「権八」

    キョウトピ
  2. 運命の枠番抽選! 12番より外は勝ち馬ゼロ!!【有馬記念】競馬初心者講座講師:長谷川雄啓の過去10年データ分析!

    ラブすぽ
  3. 京都の紅茶専門店であまおう苺フェア開催!贅沢パフェやパンケーキも

    PrettyOnline
  4. 『豊臣秀頼の本当の父親は誰?』通説通り秀吉の実子だったのか?その謎に迫る(その2)

    草の実堂
  5. 内勤OLは必見だわ……!着回しできる冬のおしゃれ「カーディガン」5選

    4yuuu
  6. 【離婚まで100日のプリン】奥さんとまだ別れないの?【離婚75日前】

    ウレぴあ総研
  7. 「ウタマロクリーナー」でストレスゼロでピカピカになる時短掃除術。「拭き筋が残ってイライラしない!」

    saita
  8. ベルハー×ゆるめるモ!による新ユニット『ベビギャ』、デビューライブにロリータ衣装で躍動!

    Pop’n’Roll
  9. 『ガンダム SEED FREEDOM』が「ネット流行語100」2024年の年間大賞を受賞! 「エビ揉め」はニコニコ賞、『ドカ食いダイスキ! もちづきさん』など受賞コメントも到着の発表結果が解禁

    PASH! PLUS
  10. 【納得】なか卯の「南まぐろの漬け丼」が激ウマである明白な理由

    ロケットニュース24