おやつのじかん「プティ ブッシュ・ド・ノエル」
逆さまにしたカップケーキにチョコクリームを塗って、木の切り株に見立てます。
プティ ブッシュ・ド・ノエル
【材料】((直径7cmのマフィン型8コ分))
ココアカップケーキ(卵 2コ, 砂糖 60g, 薄力粉 90g, ココアパウダー 10g, ベーキングパウダー 小さじ1/4, 米油 40ml, 牛乳 20ml), チョコクリーム(板チョコレート 30g, 生クリーム カップ1, 砂糖 小さじ1強), 好みのジャム 適量, チョコレートペン 適量, ココアパウダー 適量, 粉砂糖 適量
【つくり方】
1. 卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ハンドミキサー(高速)で4分間ほど泡立てる。
2. 生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになればOK。
3. 低速のハンドミキサーで30秒間ほどかくはんし、生地のきめを整える。
4. 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れる。
5. 泡をつぶさないように、ゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。だいたい粉が見えなくなればOK。
6. 別のボウルに米油と牛乳を入れて【5】の生地の一部を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。マヨネーズ状になったら【5】に戻し入れ、ゴムべらで大きく、ムラなく混ぜる。
7. 紙ケースを敷いた型に等分に入れ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。
8. 中央を押して弾力が出ていれば焼き上がり。紙ケースごと型から出し、網の上で冷ます。
9. チョコレートを小さく割って金属製のボウルに入れ、60℃の湯煎にかけて溶かす。湯煎から外し、生クリーム約大さじ2を加え、すぐに泡立て器で混ぜる。これを数回くり返し、トロリとしたら残りの生クリームと砂糖を一度に加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、ハンドミキサーで泡立てる。
10. 【8】を紙ケースから外して横半分に切り、ジャムを塗ってはさむ。逆さまにして持ち、【9】をパレットナイフで適量とり、上から側面へ塗る。まな板にのせてならし、側面にフォークで筋をつける。
11. チョコレートペンを湯につけてゆるめ、先端を切って【10】に渦巻き状に絞る。茶こしでココアパウダー、粉砂糖をふる。