【少量でも味に大満足!ひとり分の定番おかず】ピーマン1コで「ピーマンカップのチーズ焼き」
冷蔵庫の隅っこに寂しく残りがちな野菜で、パパッと1品。「気が利いてるね~」って、つくった自分を褒めてあげてください。野菜をすっきり使いきれた爽快感も相まって、おいしさも倍増しますよ。
ピザの具がおかずに!
【レシピ】ピーマンカップのチーズ焼き
1 ピーマンは縦半分に切って種を除き、チーズを等分に入れる。
2 オーブントースターの天板(またはアルミ箔)に並べ、オーブントースターでチーズが溶けるまで4分間ほど焼く。チーズが溶けたら、黒こしょう少々をふる。
[1人分80kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】重信初江(しげのぶ・はつえ)
料理研究家。伝統的な家庭料理を土台に今どきのセンスをプラスした、つくりやすいレシピに定評あり。かつてのNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』の人気連載「重信初江のEnjoyぼっち」が話題を呼び、ひとりごはんのレジェンド(?)に。
撮影・川上朋子
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・奈良結子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋