Yahoo! JAPAN

無限に食べられそう……。レンチンでできる「大葉」の激ウマな食べ方

4MEEE

大葉

大葉を使ってあと一品作ろうと検索していたら、レンジでできる副菜のレシピを発見♡ 簡単そうだったので作ってみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7030

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「レンジで簡単♪おつまみ♪ナスの大葉めんつゆ和え」のレシピ

材料

ナス      2本
大葉      8〜10枚
かつお節    ひとつまみ
めんつゆ    大さじ3(2倍濃縮)
おろししょうが 少々

ナスを2本にして、大葉を大増量!
めんつゆもその分増やしましたよ。

レンチンで一品完成するありがたいレシピ……。
どんな作り方かチェックしていきましょう。

作り方①

ナスは乱切りにします。

作り方②

大葉は細かく切りましょう。

作り方③

①をレンジで2分加熱したら、めんつゆを加えて30分ほどおきましょう。

味がなじんだら、かつお節・②・おろししょうがを添えて完成です。

実食

大葉がふわっと香って爽やか♡
めんつゆの味もしみしみです。

さっぱりしていて、無限に食べられそうなほど激ウマですよ。

評価

JAグループ公式の「レンジで簡単♪おつまみ♪ナスの大葉めんつゆ和え」のレシピ
評価:★★★★★

レンチンで作れるので、暑くて火を使いたくない日に大助かり!

ごまやネギを加えても美味しそうですよ。

めちゃめちゃ簡単なので、マスターしておきたいレシピです。

【関連記事】

おすすめの記事