カリウムが豊富!「きゅうり」をレンチンして味がしみしみに「常備菜にぴったり」「さっぱり」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 夏野菜代表のきゅうり。きゅうりにはカリウムが豊富に含まれています。そこで今回は「きゅうりのしょうが漬け」を紹介します。電子レンジで簡単に作れるので、もう1品ほしいときにおすすめです。
「きゅうりのしょうが漬け」の作り方(調理時間:10分)
きゅうりを切ったらほかの調味料と電子レンジで加熱するだけ。
しょうがの香りがアクセントになっています。
ご飯によく合いますよ。
材料(1本分)
・きゅうり……1本
A
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・酢……小さじ1
・砂糖……小さじ3
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・たかのつめ……適量
準備
きゅうりはヘタを切り落とし、5mmほどの輪切りにします。
作り方
⒈耐熱容器にAを入れたら混ぜ合わせ、きゅうりを加えたらラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。500Wの場合は6分加熱してください。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間冷やします。
2.器に盛ったらできあがり。
「きゅうりのしょうが漬け」を紹介しました。
レンジを使うことで早く味が染み込みます。
ぜひ作ってみてください
坂本リエ/ライター