ささみでコスパ抜群!鶏ささみのエビマヨ風
【材料】(2人分)
鶏ささみ:3本
味付塩こしょう:少々
酒:小さじ1杯
片栗粉:大さじ2杯
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砂糖:小さじ1杯
マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
ケチャップ:大さじ1/2杯
牛乳:大さじ1/2杯
サラダ油:大さじ1杯
【作り方】
1: 鶏ささみはピーラーの隙間に筋を通し、キッチンペーパーで筋の先をしっかりと掴んで反対方向にピーラーを動かして取り除きます。
2: 縦に3等分に細切りします。
3: 酒、味付塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
4: サラダ油を引いたフライパンに丸く成形しながら火を通します。
5: ボウルに調味料を加え、よく混ぜます。
6: ④を加えてよく絡めます。器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
筋を取る際は筋の先を持った手は動かさず、ピーラーを動かしてください。
フライパンにささみを置くときは丸くなるように形を整えてください。
焼き固まるまでなるべく動かさないように加熱してくださいね。
よくある質問
・ささみの筋取りには何を使っていますが?
動画ではピーラーを使っておりますが、フォークの隙間や計量スプーンの持ち手でも同じように筋取りできます。筋が取りにくい場合は、少し包丁で切り目を入れてから取ってみてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)