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【10分で完成】紅しょうがの辛みと天かすのコクがやみつき!「紅天ふわ焼き」のレシピ

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【10分で完成】紅しょうがの辛みと天かすのコクがやみつき!「紅天ふわ焼き」のレシピ


(はらだ/KADOKAWA)第3回【全12回】


ダイエット検定1級の知識を生かしたレシピをSNSに投稿して大人気を集めている「はらだ」さん。レシピを公開し始めたきっかけは、妻に2度目のプロポーズをするためでした。指輪を買えず、自宅で花束と手紙だけでプロポーズしたことを後悔したはらださんは、セカンドプロポーズの費用を貯めるため、安くて簡単で、そのうえおいしくてヘルシーな痩せ旨レシピを開発し、インスタグラムに投稿し続けたのです。そのレシピをまとめたのが『簡単やみつき幸せレシピ 食費は削っても幸福度は右肩上がり!』(KADOKAWA)。2人分で1食約200円なのに幸福を感じる著者渾身のレシピをご紹介します。


※本記事ははらだ著の書籍『簡単やみつき幸せレシピ 食費は削っても幸福度は右肩上がり!』から一部抜粋・編集しました。


紅しょうがの爽やかな辛みがアクセント「紅天ふわ焼き」


ふわふわのはんぺんと風味のよい紅しょうがをカリッと仕上げて


材料(1~2人分)
絹ごし豆腐...小1パック(150g)
はんぺん...1枚(90g)
紅しょうが...大さじ2
天かす...大さじ1
A ・片栗粉...大さじ3
  ・マヨネーズ...小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)...適量

作り方
(1)ボウルに豆腐、小さくちぎったはんぺん、紅しょうが、天かすを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(2)フライパンに米油大さじ2(分量外)を熱し、1を大きめのスプーンですくって並べる。中火で片面につき約2分ずつ、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
(3)めんつゆにつけていただく。

Point
はんぺんは小さくちぎると生地になじみやすくなります。紅しょうがは多ければ多いほどおいしい。さらに天かすと少しのマヨネーズでコクをプラスしました。

はらだʼsひと言コメント
紅しょうがのシンプルな味付けがたまらん! 周りをカリッカリに焼くのがオススメ!

・計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
・めんつゆは2倍濃縮を使用しています。3倍濃縮を使用する場合は、2/3量に減らしてください。
・油は基本的に米油を使用していますが、好みでサラダ油などに替えても構いません。
・火加減は目安です。家庭用コンロ、IHヒーターなど機種により火力が異なりますので、様子を見て調節してください。

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