もちもちした食感が楽しめるよ。「じゃがいも」のウマい食べ方教えます
じゃがいも×チョコレートを組み合わせた、スコーンを作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3320
JAグループ公式の「じゃが芋とチョコレートのスコーン」のレシピ
材料
じゃがいも 2個
板チョコレート 1/2枚
薄力粉 100g
塩 1つまみ
マーガリン 大さじ3
牛乳 大さじ2
チョコクランチ 適量
ホイップクリーム 適量
分量は5cm角の三角形で16個分です♪
砂糖が入らないレシピだったので、仕上がりの甘さを見てホイップクリームをトッピングすることにしました。
さらに、チョコクランチで食感を加えてみます。
さて、作り方を見ていきましょう!
作り方①
準備として、オーブンは180度に予熱しておきましょう。
じゃがいもは皮をむき、食べやすくカットして蒸します。
公式レシピでは皮ごと蒸していますが、皮をむくのが熱そうだったので先にむきました♪
マーガリンと牛乳を加えて、つぶしながらよく混ぜます。
作り方②
①にふるった薄力粉と塩を加えて混ぜます。
さらに、小さく割った板チョコレートも入れましょう♪
生地が熱いうちにチョコレートを入れるとマーブル模様に、冷めてから入れるとチョコレートの形が残ったスコーンになるようです。
作り方③
生地を好きな形にカット♪
今回は小さめにカットしてみました。
チョコクランチをトッピングして、180℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
実食
ホイップクリームをトッピングして食べてみます。
食べ慣れたスコーンとは少し異なり、じゃがいものもちもちした食感です♡
優しい甘さで、ホイップクリームがよく合います♪
サクサクのチョコクランチもいいアクセントになっていました。
評価
JAグループ公式の「じゃが芋とチョコレートのスコーン」のレシピ
評価:★★★★☆
じゃがいものスコーン、もちもちした食感が楽しめる一品です♡
生地の甘さが控えめなので、甘いもの好きの方は砂糖を加えてみてもいいかもしれません。
おすすめなので、作ってみてくださいね。