信じられない……。簡単に<コーヒー>を格上げする2つの方法を試してみた【裏ワザ】
寒くなり、温かい飲み物を飲む機会が増えてくると「いつものコーヒーはちょっと飽きたな……」と思うことはありませんか?そんなときにぜひ試して欲しい、どこのおうちにもある調味料で作れる「スパイスコーヒー」を紹介します!
いつものコーヒーを格上げ!芯から温まる「スパイスコーヒー」
“スパイスの王様”とも呼ばれる「こしょう」。
血行や消化の促進、美肌効果、ダイエット効果などが期待できる嬉しい成分がたっぷり入っているそうです。
その「こしょう」と「ナツメグ」をいつものコーヒーに加えることで、とっても簡単に華やかな香りをプラスしてくれる「スパイスコーヒー」のレシピがS&Bの公式サイトに掲載されていたので、さっそく試してみました。
味わいを比較したいため、こしょうのみの「こしょうコーヒー」からチャレンジしましたよ。
コーヒーを格上げしてくれる驚きの調味料①こしょう
準備する物
・こしょう 小さじ1/8
淹れ方
ドリップパックにお湯を注ぐ前にこしょうを加え、普段通りコーヒーをドリップします。
見た目は普通のコーヒーですが、お湯を注いでいる途中からふんわりとこしょうも香ってくるのが印象的。
飲んでみると想像以上にこしょうとコーヒーが調和しており、くせになりそうな優しい味わいでした♡
コーヒーを格上げしてくれる驚きの調味料②こしょう&ナツメグ
準備する物
・こしょう 小さじ1/8
・ナツメグ ひとふり
・塩 小さじ1/2
・ハチミツ(お好みで)
淹れ方
ドリップパックにお湯を注ぐ前にこしょうとナツメグを加えます。
普段通りコーヒーを淹れたら、仕上げに塩、お好みでハチミツを最後に溶かし混ぜれば完成です。
こちらも見た目は普通のコーヒーと変わらずですが、こしょうコーヒーよりも味わいがもっとダーティーチャイ寄り。
深煎りで濃い目に淹れたコーヒーとも、ぜひ合わせてみたいです♡
想像以上のハーモニー!入れるだけの簡単スパイスコーヒーが美味すぎ
粉末スパイスでも、加熱することで香りがより良くなります。ドリップする前のコーヒー豆にふりかけておくと、馴染みが良くまろやかな仕上がりになりますよ。
身体を芯から温めてくれる「スパイスコーヒー」を、この冬にぜひ試してみてくださいね♪