Yahoo! JAPAN

千葉県の地域事業者が連携! ワインの澱(おり)を活用したパン「ワインブレッド」発売

ワインバザールニュース

川島屋は2024年11月23日、千葉県八街市のSawa Wineと連携し、廃棄予定だったワインの澱(おり)を活用した「ワインブレッド」を開発したと発表した。地域の事業者と連携した価値共創の第1弾で、アップサイクル商品開発の取り組みでもある。

ワインの製造過程では、ぶどうの搾りかすや澱が必ず発生する。飼料や肥料などに利用されることもあるが、活用できなければ廃棄されてしまう。

千葉県でベーカリーの運営や米飯・乳製品の卸業を行う川島屋は、このワインの澱に着目し、澱を活用したパンを開発してきた。2022方2023年にテストマーケティングを実施し、2024年にレシピを刷新。ワインの澱とレーズン、カレンズを練り込み、もっちり・しっとりとした食感の「ワインブレッド」を完成させた。

澱は、ワインの風味を生かすため煮沸せずにそのまま使用。また、澱が持つ雑味がおいしく感じられるように使う分量を調節し、バランスよく仕上げている。

「ワインブレッド」は1個302円(税込)。川島屋が運営するベーカリー「マロンド」全店で販売している。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【現地レポ】「麺処いのさい新河岸店」は海老味噌ラーメンが絶品!新河岸駅近くでメニュー豊富な濃厚ラーメンがいただける川越のお店

    ハッシュ川越
  2. 詩と音楽で言葉を超えた祈りを紡ぐ。嵐山でシター演奏と詩朗読の共演【京都府京都市】

    ローカリティ!
  3. 「エコバッグも持ってこないの、この子は!っていう目で見られるのが嫌…」大学生のエコバッグ持参率に驚き!

    マイナビ学生の窓口
  4. 高級魚アマダイを狙いの船釣りに挑戦【神奈川・相模湾】流用タックルでアカアマダイ&シロアマダイ好捕

    TSURINEWS
  5. 関西エリアの【船釣り特選釣果】鬼アジ狙いで47cm筆頭に大型マアジが続々顔出し!

    TSURINEWS
  6. やめた方がいいかも。ぽっちゃりさんにはNGなショートヘア〜2025〜

    4MEEE
  7. ドア越しに大型犬を撮影していたら…あまりにも可愛い『部屋への入り方』が85万表示「ドヤ顔で草」「失礼します!って感じなの最高w」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  8. 時代に逆行!? いえ、名作ドーナツの誕生です。“シュクレ出身”の店主が作る全粒粉入りドーナツは、ムギュッとした食感が新鮮!【大阪・住道】

    anna(アンナ)
  9. 古屋兎丸による大人気漫画を新たに舞台化 牧島輝ら出演の演劇『ライチ☆光クラブ』2025 Blu-ray&DVD 発売が決定

    SPICE
  10. じつは栄養の宝庫。「切り干し大根」の意外でおいしいシャキシャキサラダ【カルシウムや鉄分が豊富】

    saita