羊蹄の湧水と清流が織りなす色彩美と素敵な人々との出会い~京極町
北海道の朝の情報番組「イチモニ!」でスポーツキャスターをつとめる小俣彩織がカメラを片手に道内へ。気の向くままにシャッターを切って素敵な空間と時間を視聴者のみなさんと共有します!
きれいな水と自然で 癒されてみませんか?
札幌から車で2時間。京極町のふきだし公園。羊蹄山で 数十年かけて濾過された 美しい水が湧きます。
おいしい水や名水コーヒーを買えたり…、キーンと冷えたかき氷も楽しめます。
京極町役場に勤務する小林さんです。去年まで広報で京極の風景を撮ってました。なんと京極町の広報誌の表紙に小林さんの写真が採用されたこともあるんです。
撮れた写真がコチラ!(SEパシャ!)ちっちゃくてかわいいナメクジ!水が滴る瞬間…。小林さんも普段じっくり見ない世界を写真に収めていました。
実はいま、京極町で第6回フォトコンテストを開催中。
これまでも羊蹄山をはじめ、京極町の美しい写真がたくさん寄せられました。
締め切りは来月末。京極町の素敵な写真を応募してみませんか!
続いては最高のロケーションで乗馬体験ができる場所です。アテンドしてくれるのは京極町に移住してきた女性、宇野さんです。
宇野さんが心を奪われたロケーションでお客さんをおもてなししています。北海道の人にもぜひ体験してほしいとおっしゃってました。
毎日がリゾート気分で、馬たちも性格が穏やかになるんだそうですよ!
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そして新鮮な野菜に出会えるかわいい直売所に寄り道。
小林さんが持っているのは料金箱!
朝獲れ野菜が100円とかで買えちゃうんです。
小林さんとはここまで。ありがとうございました!
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国道沿い、羊蹄山を間近に望む、ル・マンタロウ。
農業用倉庫をリノベーションしたお店で2階にはギャラリーもあります。この日も素敵な作品が並んでいました。
フレンチが専門の村上さん。
この春にシェフとしてやってきました。豊かな羊蹄山周辺の食材に、見えない手間を惜しみなくかけて作り出す料理。見て引き込まれ、さらに食して引き込まれます。
村上シェフのおすすめは道産牛肉100%、肉の挽き方や配合も村上流のハンバーガー。野菜もソースもこだわりが詰まっています。
サフラン、特製のピクルス入りタルタルソースです。実は前日にローストしたジャガイモをさらに揚げて出すことで主役級のポテトに仕上げているんです。
清らかな水で育まれた大地の恵みをいただきました。
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【撮影】2024年7月