「とれてます!Oh!!さかなフェア2024」10月1日〜開催!道産ブリグルメを食べてみた
海の環境変化などの影響により、近年北海道で水揚げが増加している「ブリ・マイワシ・ニシン」。
これらの認知度や消費量を高めようと、道内各地の飲食店と協力してそれぞれのお魚を使用したオリジナルメニューを提供するイベントが2024年10月から開催されています。
10月31日までの1ヶ月は「ブリ・マイワシ」にスポットを当てた第1弾。
参加する店舗の中から、「カレー食堂 心」で提供されるブリを使用したスープカレーを食べてきました。
ぶり・ネギ・だいこんのスープカレー
訪問した「カレー食堂 心 札幌本店」はミシュランガイド北海道2017年に掲載された、名だたる芸能人も食べにくる人気店です。
当店は、今回のイベント用に「ぶり・ネギ・だいこんのスープカレー」を期間数量超限定でご用意しています。
スープカレーは注文後、小鍋に分けてひとり分ずつ煮込んでから提供されます。出来立て熱々なので食べるときは注意ですよ!
お米は「ななつぼし」を使用。具沢山で食べ応えのあるスープカレーは、ぶりの旨みがしっかり感じられました!
トッピングの中でも高い人気を誇るジャガイモ。一般的にはほとんど手に入らない市場に出回っていない品種「北海50号」を使用していて、なんと契約農家さんがお店専用に生産しているとのこと。
丸ごと下茹でした後、軽く素揚げすることで、ジャガイモの特徴を最大限に生かし、食べている途中にスープに溶け込んで味わいが変わることを防いでいます。
このときは、生バナナミルクと一緒にいただきました。ちょうど期間限定で「平日ランチタイム」「ディナータイム&土日祝」50%OFFキャンペーン中でした!
店舗情報「カレー食堂 心 札幌本店」
TEL011-758-8758所在地北海道札幌市北区北15条西4丁目シティハイムN15アクセス地下鉄南北線北18条駅 徒歩3分営業時間11:30~22:00(売切れ次第終了)定休日12月31日、元日HPhttps://cocoro-soupcurry.com/ja/
イベント情報「とれてます!Oh!!さかなフェア2024」
開催期間(マイワシ・ブリ)2024年10月1日(火)~31日(木)
(ニシン)2025年2月1日(土)~28日(金)開催場所北海道全域イベント特設サイトhttps://ohsakana.com
期間中はスマホdeスタンプラリーも実施!お店を巡ってデジタルスタンプを集めた方には抽選で素敵なプレゼントが当たります!
北海道の海の幸を広く知ってもらうための素晴らしいイベントですので、ぜひ各店舗のオリジナルメニューを味わって、道産グルメをお楽しみください!