せいろで作る蒸しパン。ホットケーキミックスで簡単!
【材料】(18cmのせいろ1つ分)
ホットケーキミックス:150g
牛乳:100cc
卵:1個
砂糖:20g
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・せいろは水で濡らします。
・鍋に熱湯を沸かしておきます。
【作り方】
1: ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜます。
2: 牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
3: ホットケーキミックス加えてさらに混ぜます。
4: クッキングシートを敷いたせいろに生地を流し入れます。
5: フタをして15分ほど蒸して完成です。
※蒸し時間は火加減によって前後するので、竹串を刺して生地がつかなければOKです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)