かぶのすり流し汁
【材料】(2人分)
かぶ:2個(150g)
水:300cc
調味料
みりん:大さじ1杯
薄口しょうゆ:大さじ1/2杯
だしの素:小さじ1杯
塩:少々
水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
【作り方】
1: かぶはよく洗い、皮ごとすりおろします。
2: かぶ1個分の葉を1cm幅に切ります。
3: 鍋に水、【調味料】を入れてひと煮立ちさせます。
4: ①を加えて中火で2分ほど煮たら、かぶの葉を加えてさらに1分ほど煮ます。
5: 火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜ合わせながら中火にし、とろみがつくまで温めたら完成です。
コツ・ポイント
かぶは皮ごとすりおろすことで、栄養を無駄なく取り入れられます。しっかり洗って汚れを落としてからすりおろしてください。
水溶き片栗粉を加える際は、火を弱めた状態で加え、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。
かぶの葉を煮すぎると食感が悪くなるため、煮る時間は1分程度で軽く火を通してください。
料理家からのひと言メモ
かにかまやゆでエビを加えると、彩りも良く、ちょっとしたおもてなし料理に。上品な風味が加わります。
すりおろした生姜を少量加えると、ピリッとした辛味がアクセントに。体がポカポカと温まります。
仕上げに白味噌を小さじ1ほど加えると、まろやかで深い味わいになります。和風クリーミーな風味を楽しみたい時に。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)