堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「鶏のはちみつ照り焼き」
つけておけば焼くだけなので、忙しい年末年始にぴったり。堀江家の冷蔵庫には必ずストックしてあるそうです。お正月には、柚子(ゆず)や青じそをはさんで華やかに。
鶏のはちみつ照り焼き
【材料】((つくりやすい分量))
鶏もも肉 2枚, A(しょうゆ 大さじ4, はちみつ 大さじ2), 生しいたけ 適量, ねぎ 適量, 柚子 1/2コ分, 青じそ 5~6枚, しょうがの甘酢漬け 適量
【つくり方】
1. ポリ袋に【A】を入れ、鶏肉を加えてもみ込む。空気を抜いて口を縛り、常温に2~3時間おく。しいたけは軸を除いて食べやすく切る。ねぎも食べやすく切る。
2. オーブンは200℃に温める。【1】の鶏肉の汁けをきり、オーブン用の紙を敷いた天板に皮側を上にしてのせ、皮をしっかりのばす。あいたところにしいたけ、ねぎをのせ、200℃のオーブンでよい焼き色がつくまで約10分間焼く。
3. 鶏肉に火が通ったら取り出し、一度鶏肉の上下を返し、焼き汁を皮につける。盛りつけるときに縦半分に切って5mm厚さに切る。鶏肉の間に柚子、または青じそで包んだしょうがの甘酢漬けをはさみ、しいたけ、ねぎとともに器に盛る。