あっという間に完食……。「新じゃが」の最高にウマい食べ方教えます
豚ひき肉とじゃがいもで作る丼が簡単で美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4
JAグループ公式の「新じゃがとひき肉の卵とじ丼」のレシピ
材料
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
ごはん 360g
豚ひき肉 80g
A.だし汁 3/4カップ
A.酒 大さじ1
A.砂糖 大さじ2
A.しょうゆ 大さじ2
A.みりん 大さじ2
卵 2個
もみのり 適量
冷蔵庫にある食材で何か作れないか考えていたところ、じゃがいもとひき肉で作る丼のレシピを発見♪
少量の豚ひき肉で2人分作れるのが嬉しいレシピです♡
丼だと手軽に済ませられるので、忙しい日にもピッタリですよね。
さやえんどうは省略し、トッピングにもみのりを使用してみました!
どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう。
作り方①
じゃがいもは皮をむいて薄く半月切りにし、玉ねぎはくり切りにします。
作り方②
熱したフライパン(または鍋)に、サラダ油を熱します。
豚ひき肉を炒めて、色が変わってきたらじゃがいもを加えましょう。
じゃがいもは、透き通るくらいまで炒めてくださいね。
作り方③
②に玉ねぎとAを加えてひと煮立ちさせたら、溶いた卵をまわし入れ、フタをします。
弱火にして半熟になるまで軽く煮込み、ごはんを盛った器に盛りつけましょう。
もみのりをトッピングしたら完成です♡
実食
トロトロの半熟卵が最高♡
豚ひき肉とじゃがいも、玉ねぎの組み合わせは、間違いない美味しさです。
あっという間に完食してしまいました……。
評価
JAグループ公式の「新じゃがとひき肉の卵とじ丼」のレシピ
評価:★★★★★
じゃがいもと玉ねぎが入った、ボリュームたっぷりの丼です。
少量の豚ひき肉でできるので、コスパが良いのも嬉しい♪
火の通りも早く、あっという間に完成しました。
忙しくて時間がない日もパパッと作れるので、試してみてくださいね。